Синим пламенем. Чем запомнится воронежцам неделя с 21 по 27 августа?

Многочисленные пожары и коммунальная авария в Россоши отодвинули на второй план темы подготовки к новому учебному году и определения Почетного гражданина Воронежа. Чем еще запомнится неделя с 21 по 27 августа жителям региона?

Редкий случай, когда основные события семидневки развернулись не в областном центре, а за его пределами. В эти дни «гремела» Россошь – тут на выходных произошло обрушение канализационного коллектора. Поначалу информация о ЧП давалась довольно скудно – сообщалось лишь о закрытии в райцентре детских садов (а впоследствии – и прекращении приема в больнице) в результате аварии. Однако в среду власти отрапортовали о введении в городе режима чрезвычайной ситуации. На место выехал профильный вице-премьер регионального правительства Сергей Честикин. Далее выяснилось, что стоки из-за обрушения коллектора попали в две местные реки – проверку по данному факту начал Росприроднадзор, а вскоре подоспело и возбуждение соответствующего уголовного дела.

Полностью устранить аварию удалось только к утру четверга, 26 августа. В тот же день губернатор Воронежской области Александр Гусев описал возникшую проблему как «не уникальную» и «не страшную» (несмотря на четырехдневное «обезвоживание» одного из крупнейших городов региона). По его словам, к ней привели отклонения от проектных параметров, допущенные подрядчиками при прокладке трубопровода в 2005 г.

В копилку ЧП уходящей недели – и два крупных пожара, произошедших в один день – в среду, 25 августа, в Воронеже. Сначала на Левом берегу загорелся строящийся элитный жилкомплекс AtlantiS – пламя распространилось на площади 150 кв. м. Потушить возгорание спасателям удалось достаточно быстро. Впоследствии представители компании-застройщика рассказали, что огонь охватил складированный на площадке подрядчиком утеплитель – который «соответствовал всем предъявляемым требованиям», но почему-то оказался пожароопасным.

Но на отдых у спасателей времени оказалось немного – после обеда крупное возгорание произошло на Кожевенном кордоне. Для эвакуации отдыхающих с турбаз сюда направили пять автобусов, однако вывозить людей не потребовалось – пожарные справились со стихией до того, как она начала угрожать строениям. Зеленым насаждениям же повезло куда меньше – в результате ЧП выгорело 20 га леса.

Завершая тему чрезвычайных происшествий, стоит отметить появление информации о точном количестве пострадавших при взрыве автобуса в Воронеже, которые получат материальную компенсацию – таковых власти насчитали 15 чел. Сюда же с оговорками можно отнести и новость о прокурорской проверке по факту вырубки зеленых насаждений в Нагорной дубраве.

Не столь много, как обычно, на уходящей неделе было тем криминального характера. Так, под Рязанью обнаружили в петле тело воронежского солдата-срочника, а в Воронеже ФСБ перекрыла канал нелегальной миграции жителей Вьетнама. Уголовное дело возбудили по факту сноса в областном центре памятника архитектуры «Дом Вагнера», а другое дело – экс-директора воронежского регуправления «Почты России» Юрия Бесхмельницына – передали в суд. Правоохранители посчитали доказанным еще один эпизод растраты бывшим руководителем. Новости появились и из стана обвиняемого по делу о присвоении крупной суммы ректора ВГТУ Сергея Колодяжного – его жалобу на отказ перенести разбирательство в суд другого региона теперь рассмотрит Верховный суд РФ.

Еще одно резонансное событие (правда, без криминальных перспектив) произошло в воронежской поликлинике № 7, откуда, как выяснилось, с начала текущего года уволились уже 104 врача. Горожане создали петицию с требованием уволить руководство медучреждения, однако в департаменте здравоохранения серьезной проблемы в этом не увидели, списав ситуацию на банальный кадровый дефицит – прежде всего, в корпусе № 6, расположенном в микрорайоне Шилово.

Разумеется, с учетом времени, большой блок новостей уходящей недели был связан с предстоящим началом нового учебного года. Так, выяснилось, что на торжественные линейки 1 сентября пустят только родителей первоклассников, а в самих торжественных мероприятиях, кроме впервые пришедших в школу детей, примут участие школьники из 9-х и 11-х классов. Кроме того, мэрия Воронежа решила увеличить число групп продленного дня, а также временно отложить старт подготовки к школе для будущих первоклашек. А в регионе приняли решение до 1 октября продлить обучение в учреждениях допобразования по дистанционным программам.

Причиной всего этого, разумеется, стала эпидемическая ситуация, которая, как отмечают областные власти, начинает понемногу стабилизироваться. По крайней мере, в воронежских театрах и концертных залах оперштаб счел возможным несколько увеличить наполняемость помещений. При этом руководителям Юго-Западного рынка Воронежа повезло куда меньше, чем их коллегам по театральному цеху – за нарушение антиковидных мер на торговом объекте тому теперь грозит либо крупный штраф, либо приостановка деятельности.

И еще одна серьезная тема завершающейся семидневки – определение Почетных граждан Воронежа. В понедельник, 23 августа, стало известно, что на присвоение этого звания выдвинули свежеиспеченную олимпийскую чемпионку Ангелину Мельникову, за что пару дней спустя депутаты гордумы проголосовали практически единогласно. А на следующий день Мельникову принял губернатор Александр Гусев, подаривший чемпионке денежный сертификат и пообещавший выделить финансирование на приобретение для нее жилья.

В этой связи любопытным оказался факт того, что парламентарии ограничились выбором лишь одного Почетного гражданина Воронежа, хотя имели право присвоить звание двум кандидатам. Таким образом уже третий раз подряд «мимо кассы» оказался директор АО «Конструкторского бюро химавтоматики» Сергей Ковалев, которому теперь для сохранения лица при последующих выдвижениях потребуется, пожалуй, брать самоотвод.

Из иных же новостей можно отметить очередное уничтожение творения уличного художника Яна Посадского — картины, известной как «Маятник Фуко», а также информацию о выделении до 173 млн руб. на строительство «Музея ВДВ». Также мэрия Воронежа рассказала о перспективах создания в городе велодорожек, а Воронежстат – о 10-процентном росте зарплат в регионе. Впрочем, учитывая, что стройматериалы, по данным ведомства, подорожали за год сразу в два раза, стоит предположить, что столь стремительный рост доходов населения все равно не угонится за ростом цен во всех отраслях экономики. И не только в строительстве.

Иван Надвоицкий

Это интересно