Из-за коммунальной аварии в воронежской Россоши ввели режим ЧС

В воронежском райцентре Россошь из-за коммунальной аварии ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС). Об этом в своем Telegram-канале утром в среду, 25 августа, сообщили губернатор Александр Гусев.

— По моему поручению с проблемой водоснабжения в Россоши прямо сейчас работает профильный зампред правительства области Сергей Честикин. Он уже на месте аварии. Вводим в городе режим ЧС. Далее буду информировать, что за этим последует и какие действия предпринимаются. Всех россошанцев прошу набраться терпения, прикладываем все усилия, — отметил глава области.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, авария на канализационном коллекторе диаметром 800 м, который обрушился в районе ул. Максима Горького, произошла в воскресенье, 22 августа. На время ремонта пришлось ограничить водоснабжение — в зоне отключения оказались две больницы, а также 19 соцобъектов, в том числе, и все детские сады, которые временно приостановили работу.

Последствия коммунальной аварии, из-за которой более 30 тыс. жителей Россоши, остались без воды, планировали устранить 24 августа. Правда, на аварийном коллекторе, где заменили 52 м труб, ранним утром 25 августа произошел уже пятый по счету провал.

По информации пресс-центра регионального правительства, принято решение о срочном монтаже обводной линии. На заводе «Воронеж-ПЛАСТ» уже изготовили и отгрузили первую партию труб — укладку планируют начать примерно в 11.00-12.00. Вторую партию труб планируется направить в Россошь в 13.30, третью — в 16.00. Уже сформирована бригада специалистов по монтажу и подготовлено шесть сварочных аппаратов.

Для ликвидации стоков, поступающих в неработающий коллектор, установили станцию перекачивания, а также привлекли местные компании и спецтранспорт из Ольховатского, Подгоренского, Кантемировского районов. Кроме того ведутся переговоры с владельцами ассенизаторских машин из соседних районов.

— В подвозе воды населению на время ЧС задействуется спецтранспорт из Воронежа, Нововоронежа, Лискинского, Ольховатского, Подгоренского и Кантемировского районов. В городе увеличено число точек раздачи воды со скважин организаций и частных домов, — отметили в пресс-центре облправительства.

Илья Петров

Это интересно