В воронежском райцентре устранили аварию на коллекторе

В Россоши спустя четыре дня в краны вернулась вода. Специалисты завершили аварийные работы на коллекторе около 03.00. Об этом в четверг, 26 августа, в своем Telegram-канале сообщил губернатор Воронежской области Александр Гусев.

Так, ночью специалисты провели монтаж обводного наземного напорного коллектора длиной около 390 м. Основной коллектор удалось запустить, по нему в настоящее время уходят стоки. Водоснабжение в городе вернулось примерно в 07.40.

— Всего заменили 91 метр аварийного трубопровода. Обводной коллектор в ближайшее время остается запасным. При запуске водозабора не выдержали водопроводные сети в районе ул. Малиновского. Несколько улиц к текущему моменту все же остаются без воды. Работники «РКС» устраняют локальную аварийную ситуацию, — написал губернатор.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, авария на канализационном коллекторе диаметром 800 м, который обрушился в районе ул. Максима Горького, произошла в воскресенье, 22 августа. На время ремонта пришлось ограничить водоснабжение — в зоне отключения оказались две больницы, а также 19 соцобъектов, в том числе, и все детские сады, которые временно приостановили работу. Из-за аварии в райцентре ввели режим чрезвычайной ситуации (ЧС).

Помимо тысячи сухих кранов ЧП негативно сказалось на природе — в реке погибла рыба. Местные жители опубликовали в соцсетях видео, на котором видно, что берег в месте слияния рек Черная Калитва и Сухая Россошь устлан мертвой рыбой. Жители райцентра уверены, что рыб отравили стоки, попавшие в водоем после коммунальной аварии.

Историей заинтересовалась прокуратура – сотрудники надзорного ведомства организовали проверку по факту отключения воды в городе и попадания в реку канализационных стоков. Итогом проверки стало возбуждение уголовное дело по ч. 1 ст. 250 УК РФ («Загрязнение вод»).

Кроме того, на первых этапах проверки выяснились нарушения при организации подвоза питьевой воды россошанцам. В связи с этим главе администрации внесено представлении о привлечении виновных лиц к ответственности. Кроме того, в следственные органы прокуратура направила материалы проверки для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»).

Снежана Смольянинова

Это интересно