В Воронежской области Росприроднадзор подключился к проверке сброса стоков в р. Россошь

Сотрудники Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора назначили проверку по факту замора рыбы в р. Россошь и Черная Калитва в Воронежской области. По итогам осмотра места ЧП они отобрали пробы воды в реках, сообщили во вторник, 24 августа, в пресс-службе ведомства.

По данным регуправления Росприроднадзора, на момент отбора проб сотрудники зафиксировали поступление сточных вод с характерным сероводородным запахом из канализационного коллектора в ливневку, а затем — по естественному руслу в р. Россошь и далее в р. Черная Калитва. Сотрудники ведомства отобрали пробы в трех точках — из трубы в месте сброса стоков, при поступлении стоков в р. Россошь и при ее впадении в р. Черная Калитва.

— При осмотре акваторий рек был зафиксирован факт гибели рыб. При этом гибели видов, занесенных в Красную книгу РФ, на момент обследования не обнаружено, — пояснили в ведомстве.

Представители регуправления Росприроднадзора запросили в администрации города информацию о том, на чьем балансе находится водопровод, авария на котором и стала причиной сброса стоков.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, авария на канализационном коллекторе диаметром 800 м, который обрушился в районе ул. Максима Горького, произошла в воскресенье, 22 августа. На время ремонта пришлось ограничить водоснабжение — в зоне отключения оказались две больницы, а также 19 соцобъектов, в том числе, и все детские сады, которые временно приостановили работу.

Так, из-за разрушения канализационного коллектора в районе ул. Максима Горького в Россоши в реке погибла рыба.

— В настоящее время выясняется, могли ли воды из канализационного коллектора попасть в старую ливневую канализацию, и каким образом это могло произойти. Сделан соответствующий запрос в Роспотребнадзор с целью установления причин гибели рыбы, — сообщили в пресс-службе райадминистрации.

Отметим, что ранее местные жители опубликовали в соцсетях видео, на котором видно, что берег в месте слияния рек Черная Калитва и Сухая Россошь устлан мертвой рыбой. Россошанцы уверены, что рыб отравили стоки, попавшие в водоем после коммунальной аварии.

Историей заинтересовалась прокуратура – сотрудники надзорного ведомства организовали проверку по факту отключения воды в городе и попадания в реку канализационных стоков.

Анна Грачева

Это интересно