Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова получила звание Почетного гражданина

Олимпийской чемпионке, гимнастке Ангелине Мельниковой присвоили звание Почетного гражданина Воронежа. Свое решение депутаты гордумы озвучили на заседании в среду, 25 августа.

Так, Общественная палата Воронежа направила в гордуму пять кандидатур на присвоение звания Почетного гражданина. Среди них оказались директор АО «Конструкторского бюро химавтоматики» Сергей Ковалев, специалист МКУ «Центр развития образования и молодежных проектов» Алевтина Леонова и воронежская гимнастка, олимпийская чемпионка Ангелина Мельникова. Также общественники выдвинули директора Губернского педагогического колледжа, не состоявшегося мэра в 2004 г., долгое время возглавлявшего региональное управление культуры Ивана Образцова и профессора кафедры мастерства актера Воронежского института искусств Евгения Слепых.

Отметим, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в соответствии с Уставом города, высшую награду областного центра в год по решению депутатов гордумы могут получить не более двух человек, за которых выскажутся в ходе тайного голосования большинство депутатов. В результате подсчета голосов 27 из 28 депутатов гордумы высказались за награждение прославленной гимнастки Ангелины Мельниковой, также 11 голосов отдали за Сергея Ковалева и еще два — за Ивана Образцова. Остальные два кандидата не набрали голосов парламентариев.

По словам лидера фракции «Единой России» в гордуме Романа Жогова, все номинированные общественниками кандидаты достойны присвоения почетного звания, однако одну из них он выделил особенно.

– Однако мне хотелось бы поддержать нашу молодую гордостью, спортсменку, которая приехала триумфатором с Олимпийских игр в Токио, Ангелину Мельникову. Я сам голосовал за нее. Надеюсь, что остальные кандидаты не обидятся на это. Молодежь нужно поддерживать, тем более что большинство экспертов, думаю, окажутся солидарны со мной в этом, — пояснил депутат.

Также Роман Жогов заявил, что молодой возраст спортсменки – а ей 20 лет – не помешает присвоению статуса.

– Иногда нужно ломать стереотипы и голосовать сердцем, – отметил парламентарий.

Напомним, что о выдвижении в кандидаты на звание Почетных граждан Воронежа гимнастки Ангелины Мельниковой стало известно в понедельник, 23 августа. Так, ее кандидатуру поддержал мэр Воронежа Вадим Кстенин и губернатор Александр Гусев. Олимпийскую чемпионку наградят во время торжественной церемонии открытия Дня города, который пройдет 12 сентября.

Почетными гражданами Воронежа в 2020 г. стали ветеран Великой Отечественной войны Иван Осадчук и заведующая пульмонологическим отделением областной больницы № 1 Наталья Костина. Соответствующее решение приняли депутаты Воронежской городской Думы на заседании в пятницу, 4 сентября.

Отметим, что в 2020 г. звание Почетных граждан города получили ветеран Великой Отечественной войны Иван Осадчук и заведующая пульмонологическим отделением областной больницы № 1 Наталья Костина. В 2019 г. статус присвоили экс-губернатору и мэру областного центра Александру Цапина, а также заведующему кардиохирургическим отделением облбольницы Сергею Ковалеву.

Ольга Антипова,

Татьяна Омельченко

Это интересно