Снос дома Вагнера в центре Воронеже обернулся уголовным делом

Снос стены второго этажа расположенного в центре Воронежа старинного дома, построенного агрономом Вагнером в начале XX века (ул. Никитинская, 45), признали незаконным. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщили «Вести Воронеж» в четверг, 26 августа.

По информации издания, правоохранители по материалом прокурорской проверки возбудили по данному факту уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (ОКН)). Отметим, что максимальная санкция по данной статье предусматривает наказание в виде штраф в размере до 3 млн руб. или лишение свободы на срок до трех лет.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в январе текущего года стало известно, что реставрацию Дома Вагнера проведут к октябрю 2023 г. Тогда же сообщалось, что на основании согласованной в прошлом году проектной документации было выдано соответствующее разрешение на приспособление ОКН под современное использование. При этом отмечалось, что изменения коснутся исключительно внутренних помещений объекта, а все элементы предмета охраны памятника будут сохранены.

Правда, в в конце июля горожане забили тревогу, обратив внимание на слишком варварские методы реставрации исторического здания, которое лишилось второго этажа. Обращения в полицию и управу Центрального района не помогли остановить демонтаж стены — чиновники заверили заявителей, что мероприятия согласованы и просто ведется подготовка здания к реконструкции. При этом в регуправлении по охране ОКН отмечали, что стену второго этажа снесли из-за его аварийного состояния.

Илья Петров

Это интересно