ФСБ пресекла в Воронеже канал незаконного въезда граждан Вьетнама

Сотрудники УФСБ России по Воронежской области выявили и пресекли канал незаконного въезда и пребывания в Россию выходцев из Вьетнам, который работал под прикрытием международного студенческого обмена. Об этом во вторник, 24 августа, сообщили в пресс-службе ведомства.

В структуре уточнили, что организаторами преступного бизнеса выступили 41-летний индивидуальный предприниматель из Вьетнама Тхай Ван Май, имеющий вид на жительство в России, и 42-летний проректор по международным связям Автомобильно-транспортного института Воронежа Николай Молодцов.

Как оказалось, в период с июня 2017 г. по апрель 2018 г. подельники наладили схему — мигранты из Вьетнама незаконно въезжали в страну по учебной визе, после чего им помогали легализоваться через «фиктивные» браки с россиянами, благодаря чему они получали разрешения на временное проживание на территории РФ. Стоимость этой услуги колебалась в пределах от 20 до 30 тыс. руб.

В отношении злоумышленников возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»), по итогам рассмотрения которого Коминтерновский райсуд Воронежа назначил фигурантам наказание в виде трех лет лишения свободы с таким же испытательным сроком.

Илья Петров

Это интересно