В Воронеже на возведение Музея ВДВ потратят более 179 млн рублей

Власти Воронежа приступили к поиску подрядчика, который построит в Северном микрорайоне областного центра Музей Воздушно-десантных войск (ВДВ). Согласно аукционной документации, размещенной на портале госзакупок в понедельник, 23 августа, максимальная стоимость этого контракта составит почти 179,4 млн руб.

Отметим, что в роли заказчика работ выступает городское управление строительной политики. Победитель торгов будет обязан к декабрю 2022 г. возвести в парке Победы на ул. Генерала Лизюкова, 42в Музей ВДВ, а также благоустроить прилегающую к нему территорию.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, в июне 2019 г. впервые прошло обсуждение целесообразности появления Музея ВДВ в Северном микрорайоне. Документ разработало ООО «Проектная мастерская «РОСТ». Эта же компания презентовала воронежцам концепцию нового объекта, которую вынесли на суд общественности в марте 2020 г. Добавим, что в августе 2019 г. состоялось открытие закладного камня на месте будущего Музея, приступить к возведению которого планировали еще в 2020 г.

– Строительство такого объекта на родине ВДВ важно для патриотического воспитания и увековечивания подвига десантников. Думаю, Музей ВДВ станет еще одной точкой притяжения в нашем городе воинской славы, особенно для молодежи. Так, мы не только почтим память героев-десантников, но и закрепим статус Воронежа как города, где впервые был высажен парашютный десант, – отметил губернатор Александр Гусев.

В пресс-службе мэрии уточнили, что планируется возвести одноэтажное здание с подвальной частью. В двухуровневой зоне экспозиций разместят 11 выставочных витрин, раскрывающих темы истории ВДВ и нынешней деятельности «голубых беретов», которые не только представят макеты военной техники и такие интересные локации, как кабинет генерала Василия Маргелова, но и включат в себя мультимедийный панорамный комплекс и интерактивные зоны, предполагающие взаимодействие с посетителями. Кроме того, в музее будет еще и многофункциональный зал, который позволит проводить различные мероприятия.

– Надеюсь, нам удастся найти достойного подрядчика на строительство этого знакового для Воронежа, как родины «крылатой пехоты», музея. Здание, площадь помещений которого превысит 2 тыс. кв. м, разместится на земельном участке в 1,5 га, который будет комплексно благоустроен. Половина территории будет отдана под озеленение, там будут высажены газоны, деревья и кустарники, да и сама кровля будет «зеленой» – эксплуатируемой – с газоном, пешеходной частью. Вместе с памятником «Воронеж-родина ВДВ», бюстом генерала Маргелова и аллеей десантников это место в парке Победы станет целым мемориальным комплексом, – подчеркнул глава Воронежа Вадим Кстенин.

Добавим, что заявки на участие в торгах будут приниматься до 31 августа, на этот же день запланировано и проведение электронного аукциона.

Сергей Богачев

Это интересно