Воронежская прокуратура заинтересовалась незаконной вырубкой деревьев в нагорной дубраве

Прокуратура Воронежской области проводит проверку по факту незаконной вырубки деревьев возле ИЖС «Изумрудный» в Рамонском районе. Об этом в понедельник, 23 августа, сообщили в пресс-службе ведомства.

По информации структуры, 6 августа патрулирующие территорию заказника сотрудники КУ ВО «Лесная охрана» обнаружили 35 срубленных сосен. Правоохранители организовали по данному факту доследственную проверку.

Кроме того, как установили прокуроры, организация «ИПК-сервис», получившая заказник в аренду от областного управления лесного хозяйства, нарушила правила пожарной безопасности. В частности, лес не был защищен от пожара, что особенно опасно в период аномальной жары. Руководителю организации внесли предписание об устранении нарушений.

— Исполняющим обязанности прокурора Рамонского района совместно с представителями контролирующих органов проведена встреча с местным населением, в ходе которой обсуждены актуальные вопросы сохранения природы Воронежской нагорной дубравы и минимизации влияния человека на окружающую среду, даны разъяснения требований федерального законодательства в сфере лесопользования и охраны окружающей среды, — добавили в пресс-службе облпрокуратуры.

Добавим, что расследование дела о нарушении правил охраны и использования ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст.8.39 КоАП РФ) проводит региональный департамент природных ресурсов и экологии.

Напомним, ранее в Воронежской нагорной дубраве зафиксировали незаконную вырубку более десяти сосен. Сотрудники регионального департамента экологии посетили особо охраняемую природную территорию (ООПТ) после проявившей в социальных сетях информации о том, что там неизвестные спили несколько деревьев. Эти сведения нашли подтверждение в ходе рейда, проведенного специалисты отдела государственного экологического надзора.

Снежана Смольянинова

Это интересно