В Воронеже коммунальщики вновь закрасили арт-объект «Маятник Фуко»

Арт-объект «Маятник Фуко» воронежские коммунальщики закрасили во второй раз. Об этом в понедельник, 23 августа, в своем Instagram аккаунте сообщил художник Ян Посадский.

По словам художника, создавшего «Маятник Фуко», коммунальщики расправились с работой во второй раз, несмотря на полученное одобрение от мэрии Воронежа.

– Весной в СМИ мэрия ратовала, что в этот раз работу оставят и все будет превосходно. А тут видимо работник перетрудился на жаре и решил убрать все сразу. Также в мае мэрия постфактум согласовала «Маятник Фуко» с ДК, но видимо уведомить маляра «что красить, а что нет» — это дополнительные заморочки, которые увы никому не интересны, — написал Ян Посадский.

В пресс-службе мэрии сразу же отреагировали на недовольства художника, сообщив, что граффити уничтожили по ошибке – коммунальщика просто не проинструктировали о том, что маятник закрашивать не нужно.

— К сожалению, работа действительно была закрашена сотрудником комбината благоустройства, но без отдельного указания на то и без злого умысла. Проводились работы по ликвидации на этой территории другой «наскальной живописи», которая не имеет такого глубокого смысла и художественной ценности. Это случайность, о которой руководство комбината сожалеет, — пояснили в горадминистрации.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, арт-объект на здании по ул. Орджоникидзе появился в ночь на 14 апреля. Однако собственник недвижимости выступил против него и уже 23 апреля, несмотря на желание воронежцев оставить работу, Ян Посадский уничтожил маятник.

Горожанам решение собственника здания не понравилось, после чего мэрия города разрешила Посадскому «воскресить» арт-объект, только уже на подпорной стене у Площади Детей (рядом с городским Дворцом творчества детей и молодежи). Новая локация, в отличие от старой, принадлежит не частной компании, а горадминистрации, которая не собиралась обращаться к художнику с требованием закрасить изображение.

Снежана Смольянинова

Это интересно