Криминальное чтиво. Чем запомнится воронежцам неделя с 31 июля по 6 августа?

На уходящей неделе в Воронежской области подозрительно мало обсуждали коронавирус. Видимо, проблематика «ковида» всем изрядно поднадоела. Зато происшествий и криминала было столько, что, по большому счету, только этими темами можно было бы ограничиться. Итак, чем же запомнится жителям региона неделя с 31 июля по 6 августа?

В первую очередь, стоит отметить эпопею с конфликтом воронежского участкового и пьяного дебошира, представившегося на камеру криминальным авторитетом. Сначала нетрезвый воронежец устроил ДТП с припаркованными машинами, а потом вступил со стражем порядка в перепалку – не только словесную. Как итог – уголовное дело, возбужденное в отношении… участкового!

Первоначально за полицейского вступились местные жители, опубликовав петицию с требованием прекратить его преследование. А потом в ход пошла «тяжелая артиллерия» в лице главы Следственного Комитета Александра Бастрыкина, потребовавшего передать возбужденное в отношении участкового уголовное дело в центральный аппарат ведомства. Дальше – больше. Местного жителя, пожаловавшегося на действия участкового в полицию, задержали самого – возбудив уголовное дело по факту оскорбления представителя власти и применения по отношению к нему насилия. А затем – и вовсе арестовали.

Говоря о других криминальных новостях, нельзя не отметить приговор доценту медуниверситета, отправившемуся в колонию за взятки от студентов, а также продление ареста для убийцы сослуживцев на аэродроме «Балтимор» и отказ облсуда менять приговор бывшему директору «Воронежгорэлектросети» Александру Гаврилину за махинации с активами компании. Сюда же отнесем и решение рассматривать первое в России уголовное дело об организации договорных футбольных матчей в Воронеже – процесс пройдет в Железнодорожном суде областного центра.

В копилку криминальных новостей – задержание в областном центре сотрудника уголовного розыска за взятку в 40 тыс. руб. Сюда же – и многочасовые обыски, которые устроили следователи в здании региональной Госатоинспекции. После них, как успели сообщить некоторые СМИ, рапорт об увольнении написал глава структуры Евгений Шаталов. Впрочем, уже в течение каких-то пары часов после появления слухов сам руководитель опроверг свой уход с должности.

Не обошлось на уходящей неделе и без крупных чрезвычайных происшествий. Так, трагедия произошла на стройплощадке хирургического корпуса областного онкодиспансера – здесь сорвавшаяся плита упала на рабочих. Первоначально СМИ сообщили о гибели двух человек, однако впоследствии следователи опровергли гибель второго рабочего – он, по данным ведомства, оказался с серьезными травмами в больнице. Впрочем, уголовное дело по факту ЧП все равно возбудили, а прокуратура организовала проверку соблюдения градостроительного и трудового законодательства на стройке.

К ЧП, но – долгоиграющему, можно отнести и сообщение департамента природных ресурсов и экологии об обмелении рек в Воронежской области. Причем тенденция эта продолжается уже в течение 10 лет. В этой ситуации особое звучание приобретает иная информация структуры облправительства – об осушении р. Красная в Каширском районе, которое устроил местный фермер ради орошения собственных угодий. Правдла, насосную установку здесь уже демонтировали, так что угроза, вроде, ликвидирована. А агрария теперь ждет, в лучшем случае, административный штраф. В лучшем – потому что ранее ему таковой уже выписывали. Однако, по всей видимости, он не повлиял на мировоззрение мужчины.

Из знаковых политических новостей завершающейся семидневки можно выделить разве что назначение нового руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области – пост этот ожидаемо заняла бывший заместитель руководителя структуры Наталья Салогубова. Кроме того, подоспели свежие месячные рейтинги региона и губернатора Александра Гусева. И здесь областным властям, увы, похвалиться нечем.

Так, в рейтинге устойчивости Фонда «Петербургская политика» Воронежская область набрала только 6,9 балла и впервые за долгое время выпала из группы регионов с высокой устойчивостью. Губернатор же Александр Гусев хоть и продолжил свое пике в рейтинге влиятельности глав субъектов РФ Агентства политических и экономических коммуникаций, но смог сохраниться в группе руководителей с сильным влиянием. Впрочем, оказался он на 50-й позиции – последней перед переходом в «среднюю» группу, которая в номенклатуре Агентства является наименее престижной.

Из знаковых новостей недели также стоит отметить конфликт вокруг многоквартирных домов, обслуживаемых УК группы компаний «ПИК-Комфорт». В Госжилинспеции появились сотни протоколов общих собраний собственников жилья, в которых те решили сменить эксплуатирующие организации. УК от «ПИКа» с этим не согласились и сочли документы сфальсифицированными – направив соответствующие заявления в полицию. На этом фоне в стенах городской Думы прошло заседание комиссии по ЖКХ, в ходе которой чиновники мэрии признались: в городе с отставанием от графика идет работа по подготовке жилфонда к отопительному сезону. И причина этого – в крайне низкой скорости соответствующей работы со стороны именно управляющих компаний, входящих в состав ГК «ПИК-Комфорт». Разбираться с этой проблемой теперь будут при помощи, в том числе, прокуратуры.

Также неделя запомнилась успехами на Олимпиаде в Токио и возвращением на родину уже прославленной воронежской гимнастки Ангелины Мельниковой, объявлением новых дат рок-фестиваля «Чернозем», плюс –  открытием под Воронежем памятника Петру и Февронье работы скульптора Зураба Церетели. Добавить сюда грядущую реконструкцию госпиталя МВД за 1,32 млрд и капремонт моста через Тихую Сосну за 499 млн – и мы получим практически полную картину событий недели с 31 июля по 6 августа.

Иван Надвоицкий

Это интересно