В Воронеже задержан водитель, из-за конфликта с которым завели дело на полицейского

В Воронеже задержали 45-летнего местного жителя, подозреваемого в оскорблении и применении насилия в отношении участкового Евгения Рыбченко (ст. 318, ст. 319 УК РФ). В ближайшее время горожанину будет предъявлено обвинение в инкриминируемых ему преступлениях, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР) во вторник, 3 августа.

В структуре отметили, что расследованием данного уголовного дела занимаются сотрудники Главного следственного управления (ГСУ) СКР. По информации ведомства, правоохранители намерены ходатайствовать об избрании мужчине меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что инцидент произошел в Воронеже в микрорайоне Шилово еще 23 июля. Пьяный мужчина на «Ниве» врезался на ул. Курчатова в несколько машин, припаркованных во дворе одного из домов, при этом он находился за рулем с бутылкой пива. Нарушитель стал оскорблять прибывшего на место аварии участкового, а также несколько раз его ударил. Правоохранитель применил в отношении злоумышленника физическую силу. При этом все происходящее снимали на видео, которое потом очевидцы опубликовали в соцсетях.

Вскоре дебошир обратился в полицию с заявлением о причинении ему телесных повреждений во время задержания, по итогам рассмотрения которого в отношении Евгения Рыбченко возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), отправив его под домашний арест. Правда, жители Шилово выступили в защиту своего участкового, опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием отпустить полицейского на свободу.

Эта резонансная история дошла до главы СКР, который поручил передать в центральный аппарат ведомства дело, возбужденное в отношении участкового из Воронежа. Кроме того, Александр Бастрыкин, изучив видеозапись конфликта, дал указание привлечь к ответственности за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 и ст. 319 УК РФ) водителя, попутно направив ходатайство об его аресте.

При этом руководитель СКР потребовал от руководителя следственного управления Воронежской области предоставить доклад об основаниях возбуждения уголовного дела, фигурантом которого стал полицейский, а также мотивировать ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Добавим, что в отношении Кирилла Левита также назначили служебная проверку.

Решение об аресте водителя в СКР мотивировали тем, что ранее мужчина привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и был лишен права управления им. Кроме того, он имеет судимость по ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Илья Петров

Это интересно