Воронежская область утратила высокую устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область получила 6,9 балла в июльском рейтинге устойчивости регионов Фонда «Петербургская политика» и перешла в группу субъектов федерации со средней устойчивостью. Соответствующие данные опубликовали на сайте Фонда в пятницу, 6 августа.

К «опасной черте» область подошла еще в прошлом месяце – после потери 0,1 балла оценки она откатилась к нижней границе регионов с высокой устойчивостью, удержаться в которой не смогла – последующее понижение на 0,1 балла переместило ее в «дивизион» классом ниже.

Что же выделили эксперты в качестве факторов, позитивно повлиявших на выставление оценки?

Таковых набралось три: обсуждение проекта строительства в регионе завода по производству масла и муки из амаранта, открытие на базе онкодиспансера нового радиотерапевтического отделения, а также подписание губернатором Александром Гусевым и главой Сбербанка Германом Грефом соглашения о сотрудничестве.

Негатива оказалось, впрочем, тоже немного. В первую очередь, он связан с арестами по делам о взяточничестве замначальника панинского отдела ГИБДД Игоря Качкина (того самого, который владел 22 объектами недвижимости стоимостью более 50 млн руб.), а также замначальника межрайонной налоговой инспекции ФНС №1 Андрея Водолазкина и его подчиненного Максима Меркелова. Но если первого подозревают в даче взятки, то второго и третьего – в получении мзды. Причем – в особо крупном размере. Третий негативный фактор, отмеченный «Петербургской политикой», это увольнение главы регионального департамента строительной политики Сергея Потапова.

При этом два события, которые эксперты Фонда обозначили как нейтральные, также могли повлиять на устойчивость Воронежской области. Первое из них – перенос рок-фестиваля «Чернозем» и фестиваля традиционной культуры «Русское лето». Второе – возможный временный переход долей «ЭкоНивы» под управление Россельхозбанка.

Вместе с присутствием в «элитной» группе Воронежская область потеряла и лидерство в рейтинге среди черноземных субъектов РФ – ее обогнала Белгородская область, как раз нарастившая свой результат на 0,1 балла и с показателем 7,0 балла ворвавшаяся в группу с высокой устойчивостью. В спину нам дышат куряне (6,8 балла), чуть ниже них – тамбовчане (6,6 балла). У обеих этих областей – нулевая динамика за месяц.

Отсутствие изменений также – у Липецкой и Орловской областей. Однако они с показателями 5,8 и 5,4 балла соответственно – в группе регионов с пониженной устойчивостью.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, падение в рейтингах в последние дни фиксировалось не только у Воронежской области как региона. Так, согласно данным Агентства политических и экономических коммуникаций, значительное снижение позиций произошло и у губернатора Александра Гусева – он потерял в рейтинге влиятельности глав российских субъектов шесть строк и откатился к нижней границе группы руководителей с сильным влиянием.

Юрий Бабаян

Это интересно