Глава СК вступился за участкового, подравшегося с пьяным водителем в Воронеже

Глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин поручил передать в центральный аппарат ведомства уголовное дело, возбужденное в отношении участкового из воронежского микрорайона Шилово Евгения Рыбченко. Об этом в понедельник, 2 августа, сообщили в пресс-службе СКР.

В структуре уточнили, что следователи из столицы Черноземья квалифицировали действия полицейского по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия). Инцидент произошел на ул. Курчатова 23 июля. Пьяный мужчина на «Ниве» врезался в несколько машин во дворе одного из домов, при этом он находился за рулем с бутылкой пива. Нарушитель стал оскорблять прибывшего на место аварии участкового, а также несколько раз его ударил. Правоохранитель применил в отношении злоумышленника физическую силу. Видео инцидента очевидцы опубликовали в соцсетях.

Напомним, что дебошир обратился в полицию с заявлением о причинении ему телесных повреждений во время задержания, по итогам рассмотрения которого Евгения Рыбченко отправили под домашний арест. Правда, жители Шилово выступили в защиту своего участкового, попавшего под домашний арест за превышение полномочий при задержании пьяного водителя. Горожане опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием отпустить полицейского на свободу.

Обращение, адресованное руководителю ГУ МВД России по Воронежской области Михаилу Бородину, по данным на 17.30 понедельника, 2 августа, подписали уже более 850 человек. Горожане возмущены тем фактом, что страж порядка, защитивший их от пьяного водителя, стал фигурантом уголовного дела.

— Александр Бастрыкин поручил следователям Главного следственного управления (ГСУ) тщательно проанализировать ситуацию, установить и детально исследовать видеозаписи, на которых зафиксировано произошедшее, и дать правовую оценку действиям всех участников конфликта. Одновременно с этим он потребовал от руководителя регионального следственного управления доклад об основаниях возбуждения уголовного дела в отношении полицейского, действия которого были направлены на пресечение нарушения закона, и мотивировать ходатайство об избрании в отношении него достаточно суровой меры пресечения в виде домашнего ареста, — подчеркнули в ведомстве.

Кроме того, глава СКР, изучив видеозаписи конфликта, поручил незамедлительно возбудить уголовное дело в отношении пьяного водителя об оскорблении и применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 и ст. 319 УК РФ), а также ходатайствовать об аресте подозреваемого. Расследование этого уголовного дела также будет осуществляться сотрудниками ГСУ СКР. Добавим, что в отношении руководителя следственного управления СКР по Воронежской области Кирилла Левита назначили служебная проверку.

Илья Петров

Это интересно