В Воронеже состоялось торжественное открытие памятника Петру и Февронии

Под Воронежем, рядом с Сити-парком «Град», установили уникальный памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским Чудотворцам. Бронзовые фигуры, созданные известным скульптором Зурабом Церетели, появились на холме напротив храма Петра и Февронии. На торжественном открытии монумента в среду, 4 августа, побывал корреспондент «Обозреватель.Врн».

Памятник состоит из двух бронзовых фигур святых Петра и Февронии, обращенных друг к другу. В руках у княгини сияет свеча, как символ домашнего очага и непотухающего огня любви. Высота композиции – 4,2 м., что делает ее самой высокой статуей святых князей Петра и Февронии в Черноземье и одной из самых масштабных в России. Автор невероятно точно выполнил обе скульптуры, проработав малейшие детали одеяния пары, что придало скульптуре состояние одухотворенности. По задумке, при взгляде на столь масштабный монумент, внутри разгорается огонек, будто способный уберечь от дурных поступков – он напоминает о семье, о доме, о любви.

На открытие памятника собрались почетные гости: зампред госдумы РФ Алексей Гордеев, губернатор Александр Гусев, митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, глава города Вадим Кстенин и глава Группы компаний Хамина, предприниматель Евгений Хамин. Именно они торжественно открыли памятник святым покровителям брака князю Петру и княгине Февронии Муромским.

Первым с благодарственной речью выступил зампред Госдумы РФ Алексей Гордеев. Он отметил, что история жизни святых Петра и Февронии учит любви и верности, а также единству и согласию. Данный памятник должен напоминать людям, что эти ценности создают крепкую семью, мудрое общество и сильное государство. За проект бывший воронежский губернатор поблагодарил творческую команду, скульпторов и всех, кто его создавал. Отдельное спасибо вице-спикера досталось Евгению Хамину и его команде — за инициативу и инвестиции в этот уникальный и важный для воронежцев проект даже в столь экономически сложное время.

Важность понятия «семья» и «семейные ценности» отметил и губернатор Александр Гусев. Он сообщил, что в последние годы большое внимание уделяется поддержке семьям с детьми. Материальное благополучие, по словам главы региона – одна из составляющих хороших семейных отношений, однако без любви и верности они не будут долговечными и счастливыми.

– Очень важно, что такие ценности в нашем обществе набирают обороты, а это, в свою очередь, способствует созданию крепких, дружных семей. Прекрасно, что Евгений Хамин эту идею подхватил и реализовал, – подчеркнул Александр Гусев.

Митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, в свою очередь, выразил уверенность, что памятник и храм будут востребованы.

– Слава Богу, что есть такие люди, как Евгений Николаевич, который построил такой замечательный храм. Уверен, что скоро он наполнится молящимися людьми. Он будет востребован, а памятник будет этому способствовать. Молодые семьи будут приходить в храм, совершать таинства бракосочетания и брать пример и благословение у святых князей Петра и Февронии, – добавил митрополит Сергий.

Своей личной историей на мероприятии поделился глава города Вадим Кстенин. По словам мэра, понятие «любовь» для него одно из важнейших в жизни. Стоя рядом с памятником, олицетворяющем семейные ценности, Вадим Кстенин признался в любви своей жене Наталье, которая уже более 25 лет сопровождает его на жизненном пути.

– Сегодня на душе очень радостно, ведь в Воронеже появился памятник именно этим святым. Он напоминает о том, что ничего важнее любви и верности в жизни нет. Радостно, что Евгений Хамин создает такие важные проекты. Видно, что в каждый миллиметр этого пространства вложена душа, – отметил мэр.

В приветственной речи Евгений Хамин выразил благодарность властям, Митрополиту за поддержку в реализации проекта и передал со сцены привет Зурабу Церетели, которому вышлют видеозапись с открытия памятника. Девелопер также подчеркнул, что проект состоялся благодаря трудолюбию и качественной работе коллектива Группы компаний.

– Мое приветствие – это слова благодарности тем людям, чье участие создало этот памятник, приблизило сегодняшний день. Слова благодарности к их стремлению, желанию менять, преобразовывать окружающую нас реальность, – отметил Евгений Хамин. – Поздравляю всех нас с открытием монумента. Маленького памятника с большой миссией.

Концептуальным вдохновителем создания памятника Евгений Хамин назвал Алексея Гордеева. По его словам, вице-спикер Госдумы принимал активное участие в реализации проекта, а также познакомил мецената со скульптором монумента – Зурабом Церетели.

Митрополита Сергия бизнесмен поблагодарил за благословление памятника, назвал духовным вдохновителем и наставником проекта.

– Пройдет небольшой срок, осенью мы откроем нижний храм, в 2024 г. – верхний храм, а 9 мая 2025 г. мы планируем завершить весь проект данной территории, – отметил Евгений Хамин.

Огромную роль в реализации проекта, по словам бизнесмена, сыграл губернатор Александр Гусев.

– Мы имеем активную с вашей стороны поддержку. Территория не просто важна, как духовное место. Она встречает гостей города, первых лиц государства. Поэтому надо понимать, что архитектурный облик территории очень важен, ведь по этой дороге, в том числе, въезжают в регион и потенциальные инвесторы, – подчеркнул Евгений Хамин.

Завершилась церемония открытия памятника молебном. Его провели архимандрит Кирилл и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Священнослужители освятили памятник и пожелали всем присутствующим взаимопонимания и мира в семье.

– Для всех нас, наверное, Петр и Феврония одни из самых почитаемых святых. Все мы любим, женимся, рожаем детей. Все это происходит с базовым словом «семья», – прокомментировал событие Евгений Хамин.

Снежана Смольянинова

Это интересно