Все реки Воронежской области обмелели из-за погоды

Экологи поставили воронежским водоемам общий диагноз – «обмеление». В связи с этим реки находятся в неудовлетворительном состоянии. Об этом в среду, 4 августа, сообщили в пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области.

По информации структуры, обмеление рек связано с неблагоприятными метеорологическими условиями. Так, с 2011 г. годовое количество атмосферных осадков в регионе превышает норму, но их большая часть приходится на жаркие летние месяцы. Вода быстро испаряется, не пополняя запас грунтовых вод.

– Последний месяц на территории области установилась очень жаркая погода. Из-за этого происходит активное размножение сине-зеленых водорослей, а также образование ряски на поверхности всех водоемов области, в том числе и реки Хава, в отношении которой мы тоже получили тревожный сигнал от жителей, – сообщила руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Наталья Ветер.

Напомним, в конце июля в Каширском районе погибла рыба в р. Хворостань. Экологи провели отбор проб речной воды. В месте видимой гибели рыбы, находящихся в речных заводях, содержание растворенного кислорода в воде составило 4,0 мг/дм3 при предельно допустимой концентрации в 6 мг/дм3. Низкая концентрация кислорода при высоких температурах в летний период могла послужить причиной замора рыбы.

Аналогичный случай в начале июля произошел на в р. Токай в Аннинском районе — о ЧП сообщили жители с. Артюшкино. На водоем выезжали сотрудники Росприроднадзора, которые обнаружили в акватории множество погибших рыб – щук, окуней и карасей. В общей сложности проверяющие нашли более 100 особей, погибших по неизвестным причинам. В пробах воды из р. Токай выявили незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Снежана Смольянинова

Это интересно