Доцент медуниверситета получил 3,5 года колонии за взятки от студентов в Воронеже

Служители Фемиды вынесли приговор по уголовному делу в отношении доцента Воронежского государственного медицинского университета (ВГМУ) Владислава Савостина, обвиняемого в получения взяток на общую сумму в 450 тысяч рублей (ч. 3 ст. 290 УК РФ). Об этом со ссылкой на пресс-службу Центрального районного суда сообщили «Вести Воронеж» в понедельник, 2 августа.

Сотруднику вуза инкриминировали то, что он вымогал деньги у студентов, готовившихся к выпускным экзаменам. Владислав Савостин, трудившийся в ВГМУ на кафедре фармакологии, параллельно являлся секретарем государственной экзаменационной комиссии. По версии правоохранителей, он потребовал от старосты группы студентов-заочников 6-го курса взятку. Чтобы получить положительные оценки на госэкзаменах, учащиеся обязаны были заплатить преподавателю по 15 тыс. руб. каждый. В январе 2019 г. при передаче 450 тыс. руб., собранных с 30 человек, доцента задержали.

По информации издания, Владислав Савостин сначала признал свою вину, но позже от своих показаний отказался. Доцент в суде отмечал, что при задержании его избили оперативники, заставившие сознаться в получении денег со студентов, чего он якобы не делал.

Согласно приговору суда, экс-сотруднику ВГМУ назначили наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием срока в колонию общего режима. Кроме того, ему запретили на 2,5 года занимать определенные должности в образовательных учреждениях.

Илья Петров

Это интересно