Избившего участкового воронежца отправили до 30 сентября в СИЗО

Напавшего в Воронеже на участкового 45-летнего «криминального авторитета» Сергея Свитенко этапировали в Москву. Басманный райсуд российской столицы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщил «КоммерсантЪ-Черноземье» в среду, 4 августа.

По информации издания, с соответствующим ходатайство к служителям Фемиды обратились представители  Главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР). Мужчина, который уверяет, что конфликт спровоцировал полицейский, а он лишь защищался, пробудет в СИЗО как минимум до 30 сентября.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, инцидент произошел в микрорайоне Шилово в Воронеже 23 июля. Пьяный мужчина, находясь за рулем внедорожника «Нива», врезался на ул. Курчатова в несколько машин, припаркованных во дворе одного из домов, при этом он находился за рулем с бутылкой пива. Сергей Свитенко стал оскорблять прибывшего на место аварии участкового, а также несколько раз его ударил. Правоохранитель применил в отношении злоумышленника физическую силу. При этом все происходящее снимали на видео, которое потом очевидцы опубликовали в соцсетях.

После этого горожанин, ранее судимый за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ), обратился в полицию с заявлением на избившего его при задержании стража порядка, по итогам рассмотрения которого в отношении Евгения Рыбченко возбудили уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия) и отправили его под домашний арест. Правда, жители Шилово выступили в защиту своего участкового, опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием отпустить полицейского на свободу.

Эта резонансная история дошла до главы СКР, который поручил передать в центральный аппарат ведомства дело, возбужденное в отношении участкового из Воронежа. Кроме того, Александр Бастрыкин, изучив видеозапись конфликта, дал указание привлечь водителя, который к тому момент уже был лишен прав на управление транспортным средством из-за пьяной езды, к ответственности за оскорбление и применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 и ст. 319 УК РФ), попутно направив ходатайство об его аресте, что в итоге и было сделано — правда, уже следователями ГСУ СКР.

При этом руководитель СКР потребовал от руководителя следственного управления Воронежской области предоставить доклад об основаниях возбуждения уголовного дела, фигурантом которого стал полицейский, а также мотивировать ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста. Добавим, что в отношении Кирилла Левита также назначили служебная проверку.

Илья Петров

Это интересно