Жители Воронежа встали на защиту обвиняемого в превышении полномочий участкового

В Воронеже жители микрорайона Шилово выступили в защиту своего участкового Евгения Рыбченко, попавшего под домашний арест за превышение полномочий при задержании пьяного водителя. В пятницу, 30 июля, горожане опубликовали на сайте Change.org петицию с требованием отпустить его на свободу.

Обращение, адресованное руководителю ГУ МВД России по Воронежской области Михаилу Бородину, подписали уже более 500 человек. Горожане возмущены тем фактом, что страж порядка, защитивший их от пьяного водителя, стал фигурантом уголовного дела по ст. 286 УК РФ.

Напомним, что инцидент произошел на ул. Курчатова неделю назад — 23 июля. Пьяный мужчина на «Ниве» врезался в несколько машин во дворе одного из домов — при этом водитель находился за рулем с бутылкой пива. По данным пресс-службы воронежского главка, на место происшествия прибыл участковый, которого нарушитель стал оскорблять, а также несколько раз его ударил. Видео инцидента очевидцы опубликовали в соцсетях. В итоге правоохранитель применил в отношении злоумышленника физическую силу.

При этом дебошир обратился в полицию с заявлением о причинении ему телесных повреждений во время задержания, по итогам рассмотрения которого Евгения Рыбченко отправили под домашний арест. Участковому, воспитывающего четверых детей, грозит до пяти лет лишения свободы.

Добавим, что пьяного водителя привлекли к ответственности за правонарушение по ст. 20.21 («Появление в общественных местах в состоянии опьянения») и ч. 2 ст. 12.27 КоАП РФ («Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием»). Как оказалось мужчина находился за рулем, будучи лишенным водительских прав — в итоге в отношении него возбудило уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ.

Илья Петров

Это интересно