«Поверженная» политика. Чем воронежцам запомнится неделя с 17 по 23 апреля?

Послание президента России Федеральному собранию и протестные акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального – казалось бы, одних лишь этих инфоповодов должно было бы с лихвой хватить на то, чтобы сформировать недельную повестку. Однако для Воронежской области они оказались почти незаметными – в сонме других событий, произошедших в регионе. Чем именно жила область на неделе с 17 по 23 апреля – в материале «Обозреватель.Врн».

Послание главы государства, к слову, вообще не являлось бы элементом региональной повестки, если бы его не прокомментировал губернатор Александр Гусев. Комментарий, впрочем, оказался весьма дежурным, но – политически «правильным». В отличие от действий участников очередного протестного митинга в поддержку Алексея Навального – которых «из каждого утюга» пытались отговорить от выхода на площадь и – весьма успешно. Если верить официальной информации, на акции собралось всего 200 чел., что значительно меньше, чем во время предыдущих несанкционированных митингов. Да и полиция в этот раз, вроде, вела себя поспокойнее – всего порядка 50 задержанных, подавляющее большинство которых отпустили по домам после профилактических бесед без составления протокола.

Из других политических новостей уходящей недели можно выделить публикацию деклараций депутатов Государственной Думы от Воронежской области. В «хит-параде» изменений не произошло – самым богатым парламентарием остался владелец холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев, заработавший за год более 186 млрд руб., но, тем не менее, ухудшивший показатели с прошлого года, когда смог разбогатеть сразу на четверть миллиарда. В этом же блоке отметим назначение временно исполняющего обязанности руководителя управления главного архитектора Воронежа и публикацию официальной позиции семилукской горадминистрации по поводу депутатского решения об отставке мэра райцентра Сергея Жеребцова.

К условно политическим новостям отнесем и очередное продление домашнего ареста для обвиняемого в мошенничестве депутата Воронежской городской Думы Сергея Кудрявцева. Отметим здесь также факт выхода из следственного изолятора другого муниципального политика – экс-префекта Хохольского района Павла Пономарева, ранее осужденного за превышение полномочий. Бывший глава райадминистрации провел в СИЗО весь отведенный ему судом двухлетний срок.

Продолжая криминальную тему, напомним о появлении в инфоповестке данных о сразу двух фактах мошенничества со стороны тех, кто по долгу службы должен заниматься защитой прав граждан – юристов. Так, 20 апреля в суд передали уголовное дело в отношении адвоката, который пытался за 3,2 млн руб. якобы прекратить проверку в отношении двух женщин, причастных к совершению коррупционного преступления. В тот же день следователи задержали организатора группы мошенников-юристов, обманувших 430 жителей в Воронеже.

Еще два события криминального плана связаны с отношениями «отцов и детей». Так, Лискинский райсуд назначил четыре года ограничения свободы для матери, убившей свою новорожденную дочь, а в Воронеже вступил в силу приговор Советского райсуда, согласно которому 16-летний парень отправился на пять лет в колонию за убийство отчима. Сюда же отнесем новое рассмотрение уголовного дела о врачебной ошибке, приведшей к смерти семимесячного ребенка в Павловском районе.

Из других криминальных новостей интерес представляют, прежде всего, передача в Рамонский райсуд уголовного дела в отношении убийцы сына армянского бизнесмена, а также возбуждение другого дела – по факту пожара в Хоперском заповеднике. К слову, о пожарах. На этой неделе стало известно, что жильцы 30 квартир злополучного дома на ул. Еремеева, где огонь уничтожил кровлю и коммуникации, смогли вернуться в свои жилища.

В сонме других ЧП, только не криминального характера, особо стоит выделить ситуацию с замором черепах в Черепашьем озере возле пос. Маклок. Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области пообещал проверить информацию о гибели животных и рыбы в уникальном водоеме, и обещание исполнил – вот только массового замора здесь не нашел. Также к ЧП можно отнести и аварию на водоводе в воронежском микрорайоне Машмет – в результате утечки на сетях несколько тысяч горожан оставались без воды в течение без малого суток.

К слову, о воде – только горячей. Благодаря вмешательству губернатора Александра Гусева, в Воронежской области несколько отложили ее плановое отключение – там, где используется система центрального горячего водоснабжения. Впрочем, отсрочка эта – ненадолго: после завершения похолодания энергетики смогут вернуться к ремонтным работам на сетях и оборудовании.

И – о других позитивных новостях уходящей недели. Мэрия Воронежа нашла подрядчика для реализации I очереди реконструкции Остужевской развязки. А депутаты Воронежской городской Думы обновили Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов, которое упростило жизнь предпринимателям в областном центре. Губернатор анонсировал начало покупки жилья для детей-сирот в строящихся домах, а региональное правительство объявило торги на возведение амбулаторий и ФАПов в восьми районах области, плюс – начало поиск подрядчика на строительство первой очереди туристического комплекса в Ломовском парке. Кроме того, о появлении новой школы заявили муниципальные власти в Новохоперском районе, что также добавляет оптимизма. Ложку дегтя, правда, добавил провал очередного тендера на реконструкцию стадиона «Факел» в Воронеже, но к этой ситуации горожане уже начинают привыкать.

А вот к появлению выделенных полос для движения общественного транспорта на ул. Плехановской им еще только предстоит привыкнуть. И несмотря на то что мэрия уже опубликовала схему новой разметки и начала активизировать работы в данном направлении, привыкание это растянется, видимо, на долгие месяцы, если не годы…

Иван Надвоицкий

Это интересно

Комментарии закрыты.