Массовую гибель обитателей Черепашьего озера под Воронежем не подтвердили

На Черепашьем озере вблизи пос. Маклок в Воронеже специалисты не нашли следов массовой гибели обитателей водоема. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

По данным департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области, экологической катастрофы нет. В настоящий момент в озере плавают рыбы, а по берегу ходят земноводные и ужи.

— Гибель отдельных особей могла произойти из-за сложных условий зимовки. В связи с небольшим количеством осадков осенью озеро обмелело и зимой промерзло практически до дна, — отметили в пресс-службе.

Стоит отметить, что жители часто выпускают в озере красноухих черепах, которых разводят в аквариумах и искусственных водоемах. Для них зимовка проходит еще сложнее. По словам экологов, загрязнение Усманки и Черепашьего озера никак не связано, поскольку озеро не является пойменным и даже в сильный разлив не имеет связи с рекой.

Напомним, как «Обозревател.Врн» сообщал ранее, 17 апреля, местные жители сообщили о гибели животных и рыбы в Черепашьем озере возле пос. Маклок. По словам очевидцев, водоем был усеян трупами черепах и рыб. После чего специалисты Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора взяли пробы воды из озера.

Ольга Антипова

Это интересно