В Воронеже завершилась несогласованная акция в поддержку Навального

Правоохранители задержали около 50 граждан, однако действовали вежливо

В Воронеже завершилась акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Участие в несогласованном митинге, прошедшем в среду, 21 апреля, приняли менее 200 человек.

Сотрудники полиции несколько раз просили участников незаконной акции (в мэрию соответствующего уведомления от организаторов даже не направлялось) разойтись, однако некоторые митингующие намеренно провоцировали правоохранителей. В результате не обошлось без задержаний – в автобусах полиции оказались порядка 50 человек, которых, впрочем, после профилактических бесед отпустили домой.

Уже к 20.00 правоохранителям удалось освободить Пушкинский сквер от собравшихся, а оставшиеся митингующие стали хаотично двигаться в сторону Заставы, создавая помехи движению на дорогах. Таким образом, из-за нескольких десятков человек центр оказался буквально парализован на продолжительное время.

На этот факт в ходе беседы с корреспондентом «Обозреватель.Врн» обратил внимание член Общественной палаты Воронежской области и руководитель РОВОО «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Александр Никитин.

– Помимо того, что мероприятие не санкционировано и изначально вне закона, оно проходит в самом центре города в час пик. Это неудобно для среднестатистического горожанина, чей путь домой пролегает через центр. Все мы знаем, что одной-двух аварий достаточно, чтобы город встал в пробках. Эта акция привела к транспортному коллапсу. Можно требовать свободу Навальному, но это уже похоже на давление на систему правосудия. Видно, что все движение здесь идет напрямую из-за рубежа, – отметил он.

Из-за рубежа или нет, однако организаторов протеста на митинге замечено не было. Отсюда и полная дезориентация участников, вылившаяся, в том числе, в хаотичность их движения во время акции.

– Это чистейшая провокация. Во время митинга идет подстрекательство. Плюс – это на руку организаторам, которые просто за всем наблюдают. Я думаю, людей вышло намного меньше, чем в прошлые разы, потому что воронежцы поняли: это – не просто прогулка, а конфликты с полицией – это не игрушки. За всем стоит закон, – прокомментировал ситуацию руководитель ООГПД «Бессмертный полк России» Юрий Буздалин.

Ольга Антипова

Это интересно

Комментарии закрыты.