В Воронеже отредактировали положение о размещении НТО

В Воронежской городской Думе утвердили новую редакцию положения о размещении нестационарных торговых объектов (НТО) на территории города. Об этом в среду, 21 апреля, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

Так, отредактированный документ включил в себя пожелания предпринимателей, депутатов и замечания контролирующих органов. Положение предусматривает значительные, и, вместе с тем, положительные изменения. Среди них – отмена ограничений по сроку действия схемы, продление срока действия договоров, увеличение допустимой площади и срока ввода в эксплуатацию НТО, исключение нормы о необходимости согласования размещения объектов с балансодержателями сетей и многие другие.

А главным послаблением для бизнесменов стало увеличение срока, который дается для устранения недостатков, выявленных приемочной комиссией. Теперь на эти цели будет выделено не 30 дней, а шесть месяцев. Таким образом, общий срок на установку НТО и устранение всех нарушений составит 12 месяцев.

– Об этот проект было сломано множество копий, мы пошли навстречу и предпринимателям, и депутатскому корпусу, занимали открытую позицию в ходе работы над документом. У нас как не было, так и нет задачи «задушить» эту сферу бизнеса, наоборот, необходимо создать единые, прозрачные правила, облегчающие конкуренцию, способствующие появлению новых участников рынка. При этом необходимо выполнить ту задачу, которую ставят перед администрацией горожане – навести порядок в сфере размещение НТО, – прокомментировал мэр Вадим Кстенин.

Напомним, как «Обозреватель.Врн» сообщал ранее, вопрос новой схемы размещения НТО обсуждался на встрече мэра Вадима Кстенина с представителями крупнейших торговых сетей еще в сентябре 2020 г.

— У нас есть две сферы жизни, которые формировались с 90-х годов и требуют серьезных преобразований — общественный транспорт и торговля в НТО. При этом мы должны и там, и там соблюсти баланс интересов воронежцев и города в целом, и бизнеса, – отметил Вадим Кстенин.

А в марте 2021 г. власти приняли решение о сокращении списка запрещенных для размещения нестационарных торговых объектов (НТО) с 70 до 31 улицы. В списке «запрещенных» для размещения улиц оставили площадь Ленина, площадь Черняховского, Университетскую площадь, Советскую площадь, Площадь Заставы, Площадь Славы, проспект Революции и другие.

Снежана Смольянинова

Это интересно

Комментарии закрыты.