Следователи задержали организатора группы обманувших 430 жителей мошенников-юристов в Воронеже

В Воронеже сотрудники СК задержали 34-летнего жителя по подозрению в организации мошенничества под видом оказания горожанам правовой помощи. Общий объем нанесенного жителям ущерба оценивается в 10 млн руб., сообщили в среду 21 апреля, в пресс-службе регуправления СК.

По сведениям ведомства, задержанный своей вины в ходе проведенного допроса не признал. Следователи обратились в суд для избрания подозреваемому меры пресечения в виде заключения в СИЗО.

Отметим, что уголовное дело правоохранители возбудили по фактам мошеннических действий со стороны сотрудников нескольких коммерческих фирм, действовавших в Воронеже под видом юридических организаций. Так, в конце 2020 г. ситуация получила широкий резонанс после публикации сюжета о подставных организациях одним из федеральных телеканалов. Стражи порядка выяснили, что мошенники действовали в Воронеже в течение четырех лет — с 2016 по 2020 гг. Сотрудники этих организаций, по версии силовиков, использовали наименования нескольких юрлиц — ООО «Сфера Закона», ООО «Правовед 36», ООО «Пэрфето», ООО «Бюро юридических услуг», ООО «А-Юр», ООО «Авилон» и ООО «Аспект права». Под видом оказания юридических услуг подозреваемые, действовавшие по предварительному сговору, «путем обмана и злоупотребления доверием похитили средства в сумме свыше 10 млн руб. у свыше 420 жителей», в том числе инвалидов и пожилых людей.

В ходе проведенного расследования 20 апреля сотрудники СК, полиции и при силовой поддержке Росгвардии провели более 40 обысков в домах и офисах в Воронежской, Липецкой и Курской областях. Стражи порядка проверяли владельцев собственности на причастность к данным преступлениям.

— Следователи СК продолжают выполнение комплекса следственных и процессуальных действий по установлению всех обстоятельств произошедшего, сбор и закрепление доказательственной базы. Также принимаются меры, направленные на возмещение гражданам причиненного имущественного ущерба, —  пояснил глава третьего отдела по расследованию особо важных дел регуправления СК Алексей Ширяев.

Ольга Маркелова

Это интересно

Комментарии закрыты.