Протест бизнеса, хаос в ТЦ и рост тарифов ЖКХ: чем запомнится воронежцам неделя с 23 по 29 октября?

Если на прошедшей неделе вы оказались на дистанции от внешнего мира, то посмотреть, что же там творилось за окном можно с помощью нашего яркого фоторепортажа с улиц Воронежа. Описать же происходящее можно только антонимами или фразами-антиподами. Торговые центры закрывали, потом они открывались, а их снова закрывали, но уже со штрафами. Маршрутки сокращали — затем увеличивали. «Факел» выигрывал и проигрывал. И только число болеющих коронавирусом стабильно растет. Подробнее о том, что же случились в нашем регионе с 23 по 29 октября читайте в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

Хаос в ТЦ

Воронежский девелопер Евгений Хамин, пожалуй, лучше остальных объяснил работу отдельных магазинов в торговых центрах во время локдауна. Он подобрал одно слово для происходящего — хаос. Впрочем, бизнесмен и подробно объяснил, почему он творится.

Посмотрите сами: нерабочие дни только начались, а многие магазины в открытую заявили, что они будут работать. Такой вот локдаун.

Отчасти показательными жертвами, доказывающими, что правила все-таки необходимо соблюдать, стали «Леруа Мерлен» — его оштрафовали и ТРЦ «Левый берег» — его вовсе закрыли на 20 дней.

Предприниматели из сферы устроили большой флешмоб-протест на ту же тему, они пытаются доказать, что то, чем они занимаются — тоже системообразующие процессы. Правда, никакой официальной реакции на такие заявления не последовало.

Заметил ли в это суматохе хоть кто-то, что воронежские кальянные пожаловались на колоссальные потери из-за почти двухлетнего закрытия? Разве что Роспотребнадзор. Санврачи явно усомнились в этой фразе, тут же нашли работающее вопреки всему заведение и указали, что бывает за такое поведение.

И только для курьеров сейчас открываются небывалые перспективы — их направление только развивается.

Маршрутные дилеммы

Так как с 25 октября в Воронеже, как и по всей области выходные, местные власти решили, что горожане будут проводить их дома и довольно резко снизили число маршрутных автобусов.  И что тут же случилось? Как вы догадались — забитый до отказа общественный транспорт. И ведь все вернулось к тому, что количество машин на воронежских дорогах вновь пришлось увеличивать.

Общественный транспорт стал «точкой кипения», дошло до того, что темнокожего пассажира, который надел медицинскую маску на подбородок, но не захотел закрывать ей свое лицо, попытались вытолкать из маршрутного автобуса. Спор завершился дракой в общественном транспорте. Теперь делом занялись в полиции.

Радость победы — горечь поражения

Какими бы «штампованными» не были фразы о спортивных эмоциях, но они отражают всю суть фанатской души. Вот выиграл «Факел» в упорной борьбе в черноземном дерби и зарядил всех болельщиков положительными эмоциями на предстоящую неделю. Обидный же проигрыш в кубке, к которому еще и судья приложил свою руку, заметно убавил настроение воронежцев во время и без того сложной недели.

Коммуналка подорожает. Но насколько?

Повышение тарифов ЖКХ, казалось бы, уже не может никого удивить. Но нет, может. Главное — подобрать достаточно внушительную цифру. Чтобы поколебать уверенность воронежцев, оказалось достаточно 9,1%. Пока это только предложение. Утвердят ли тариф? Или все же снизят? Пока горожане собирают подписи под петицией.

А что хорошего?

Детский театральный фестиваль «Маршак» хоть и перенесли на 2022 год, но только лишь на весну — а это значит, что где-то есть расчет, что хотя бы к этому времени ситуация с коронавирусом в нашем регионе наладится.

Пока же в разгар пандемии в Воронеже пройдет «Ночь искусств». Нужна предварительная регистрация, но все же это возможность куда-то вырваться. Хотя кто знает, не передумают ли организаторы?

Ну а если вы до сих пор думаете, прививаться вам или нет — то тут появился еще один аргумент, если сделаете укол, то вскоре сможете потребовать у работодателя два дополнительных выходных. Интересно, а постфактум получить это время для отдыха можно?

Петр Соболев

Это интересно