Воронежский девелопер рассказал о причинах «хаоса» с открытыми магазинами в ТЦ во время локдауна

Воронежский девелопер Евгений Хамин объяснил работу отдельных магазинов в торговых центрах во время локдауна. Дело в том, что в регионе нет единого понимания, могут ли быть во время «нерабочих дней» открыты системообразующие  предприятия и точки с товарами первой необходимости. Об этом бизнесмен опубликовал пост в своем telеgram-канале в четверг, 28 октября.

— Ситуацию, которая складывается сейчас в административном регулировании отрасли со стороны власти, можно характеризовать одним словом — хаос, — говорится в сообщении Евгения Хамина.

По его словам, арендаторы торговых площадей ссылаются на противоречия между решением регионального оперштаба и указом президента. Согласно последнему документу, локдаун не распространяется на работу системообразующих предприятий и на организации, обеспечивающие население товарами первой необходимости и продуктами питания.

— После прошлогоднего локдауна большинство арендаторов ввели в свой ассортимент дополнительные ОКВЭДы с товарами первой необходимости (маски, дезинфицирующие средства, туалетную бумагу, чистящие/моющие средства и т.д.), — отметил Евгений Хамин.

И – добавил, что по формальному признаку магазины могут работать, поскольку у них в продаже есть вышеуказанные товары. При этом им никто не запрещает продавать и свою основную продукцию. Подобную ситуацию в Москве решили тем, что указали в документе о введении нерабочих дней пометку, что могут работать только те организации, у которых товары первой необходимости составляют не менее 30% от общего ассортимента.

Также Евгений Хамин отметил, что в Сити-парке «Град», ТРЦ «Московский проспект», ТЦ «Пять столиц», МФК «Гран-При» трафик упал на 60% — к 2019 году и на 50% — к 2020.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», воронежцев удивили списки магазинов в торговых центрах, работающих в период локдауна. Перечень торговых точек на своих страницах в соцсетях опубликовали воронежские ТЦ накануне нерабочих дней с 25 по 7 ноября.

Некоторые компании уже попали под потенциальный штраф, в пос. Отрадное Новоусманского района в ходе рейда обнаружили, что популярный магазин строительных материалов «ЛеруаМерлен» работал вопреки введенному локдауну.

Татьяна Соловьева

Это интересно