Воронежская область нарастила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

Воронежская область повысила свой балл в сентябрьском рейтинге Фонда «Петербургская политика», сохранив свое место в числе регионов со средней устойчивостью. Исследование опубликовали на сайте Фонда в среду, 6 октября.

Эксперты «Петербургской политики» присвоили области оценку в 6,8 балла, что на 0,1 балла выше, чем месяцем ранее. Таким образом регион сохранил свое место в группе субъектов Российской Федерации со средней устойчивостью, куда попал еще в июле. При этом области удалось немного отыграть августовское падение, составившее 0,2 балла.

Что же выделили аналитики фонда в качестве факторов, благоприятно отразившихся на выставлении указанной оценки? Таковых по итогам сентября набралось на удивление много.

В частности, отметили эксперты запуск в Павловске линии убоя мясоперерабатывающего завода ГК «АГРОЭКО», а также семенного завода «Танаис» французской компании Lidea. Кроме того, в списке – открытие в Воронеже новой клиники ГК «Олимп Здоровья», а также Центра диагностики постковидных осложнений. Богатым оказался сентябрь на презентации новых спортивных учреждений – например, футбольной Академии «Динамо» и центра мужской гимнастики. Плюс – в качестве позитивных факторов аналитики также выделили одобрение экспертным советом при Министерстве науки РФ создания в регионе карбонового полигона, включение Воронежской области в десятку субъектов РФ с наибольшей долей прибыльных компаний и в число регионов с высоким качеством управления региональными финансами.

Негатива на этот раз «Петербургская политика» нашла в Воронежской области куда меньше. Здесь – замораживание немецкой компанией Bionorica SE проекта создания фармпроизводства под Воронежем, эпопея с задержанием убийцы семьи в Каменском районе и подрывателя отдела полиции в Лисках, а также возбуждение уголовного дела за взятки в отношении сотрудника ДИЗО Александра Зражевского. В иной ситуации и этих событий хватило бы с лихвой для формирования негативного фона, но – нет. Ведь, кроме этого, в Воронежской области произошли третья за год авария на канализационном коллекторе в Россоши, массовое пищевое отравление на турбазе «Обломов» в Воронеже и унесший жизнь пациентки пожар в лискинской райбольнице.

Плюс – в качестве нейтрального фактора эксперты Фонда отметили отмену рок-фестиваля «Чернозем» за сутки до его старта, что с учетом резонанса, вызванного этим решением, тоже вряд ли можно занести в актив устойчивости региона. Впрочем, судя по оценке, позитив, обусловленный активизацией многих процессов в поздний предвыборный период, перевесил все эти факторы, которые в иной ситуации могли бы откинуть регион на несколько шагов назад.

После изменения сентябрьской оценки Воронежская область упрочила свое положение в рейтинге среди регионов Центрального Черноземья. Мы по-прежнему уступаем Белгородской и Курской областям, также прибавившим за месяц по 0,1 балла. Но если Белгородчина уже расположилась в группе регионов с высокой устойчивостью (оценка в сентябре – 7,1 балла), то Курская область туда только стремится (6,9 балла). При этом Воронежской области удалось оторваться от Тамбовщины (6,4 балла, минус 0,2 балла по сравнению с августом).

Липецкая же и Орловская области по итогам первого осеннего месяца не смогли выбраться из группы регионов с пониженной устойчивостью, хоть и нарастили свои оценки на 0,1 балла каждая. Правда, у первой из них есть все шансы на «повышение в классе» – еще раз обеспечить аналогичный рост, и можно получить уже ровно шесть баллов, позволяющих примкнуть к «середнякам». А, вот, Орловщине с оценкой 5,5 балла о таком «повышении» приходится пока только мечтать…

Юрий Бабаян

Это интересно