Крупнейший семенной завод открыли в Воронежской области

В Павловском районе открыли крупнейший в регионе семенной завод «Танаис». В торжественной церемонии приняли участие Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области Александр Гусев и председатель Воронежской облдумы, секретарь реготделения «Единой России» Владимир Нетесов.

Предприятие принадлежит французской компании Lidea, которая образовалась в результате слияния двух крупных сельхозкооперативов. Специализация фирмы – производство гибридов и сортов семян кукурузы, подсолнечника, сои, рапса, сорго, кормовых и покровных трав. Павловский завод станет производить более 1 млн посевных единиц в год и трудоустроит на высокотехнологичных рабочих местах примерно 120 местных жителей. Инвесторы уже вложили в проект 2,7 млрд руб., а до 2026 г., когда будет введена в эксплуатацию вторая очередь завода, вложат еще 1,2 млрд.

Как отметил Дмитрий Патрушев, в последние три года в России неуклонно растет доля обеспеченности аграриев семенами отечественного производства. Кроме того, появляются возможности и для экспорта семян, произведенных в России.

– Мы всегда приветствуем участие иностранных инвесторов в реализации таких проектов, и этому направлению оказывается существенная поддержка. Вы можете пользоваться льготными кредитами на соответствующий род деятельности, – сказал глава Минсельхоза.

По словам заместителя председателя Госдумы Алексея Гордеева, потребность в наращивании количества российских семян перед отраслью стоит все еще достаточно остро.

– На этом предприятии как раз предусмотрена вся цепочка локализации: от исследовательских работ, селекции и дальше непосредственно – выпуск и продажа элитных высококачественных семян: кукурузы, подсолнечника, рапса и многих других культур, – подчеркнул бывший воронежский губернатор. – Это, конечно, хорошее подспорье для устойчивого развития сельского хозяйства не только в Воронежской области, но и в целом в России.

Алексей Гордеев выразил благодарность инвесторам за открытие такого современного предприятия, а министру сельского хозяйства – за внимание к семеноводческой отрасли в целом. Благодарность министерству прозвучала и из уст губернатора Александра Гусева – за ту колоссальную поддержку, которую оно оказывает, в частности, воронежским аграриям. По словам главы региона, в Воронежской области сегодня резко улучшился инвестиционный климат, что позволило обеспечить дополнительные вложения, в том числе, в сельскохозяйственную отрасль.

Николай Борцов

Это интересно