Воронежская область вновь понизила устойчивость в рейтинге «Петербургской политики»

В августовском рейтинге Фонда «Петербургская политика» Воронежская область потеряла еще 0,2 балла и закрепилась в группе регионов со средней устойчивостью, в которую выпала по итогам июля. Исследование опубликовали на сайте Фонда во вторник, 7 сентября.

По данным экспертов «Петербургской политики», падение Воронежской области в своей группе оказалось максимальным – кроме нее, минус 0,2 балла получил также только Камчатский край. Однако итоговая оценка – 6,7 балла – позволяет не переживать по поводу возможного «понижения в классе» области, еще недавно входившей в число субъектов федерации с высокой устойчивостью.

Что же выделили аналитики Фонда в качестве факторов, позитивно повлиявших на выставление итоговой оценки? Таковых набралось всего три. Это – поручение губернатора Александра Гусева разработать 5-летний план освоения земельных участков под жилищное строительство, планы запустить производство оборудования для капремонта скважин на территории индустриального парка «Масловский», а также презентация проекта размещения в ОЭЗ «Центр» производства минераловатных материалов.

При этом негативных факторов оказалось значительно больше. И все они – более чем резонансные. Здесь – и крушение самолета Ил-112В, собранного на воронежском авиазаводе, и взрыв автобуса в Воронеже, при котором два человека погибли, и возбуждение уголовного дела о мошенничестве в отношении гендиректора ООО «Левобережные очистные сооружения» Игоря Житарюка, а также взыскание с предприятия почти 7 млн рублей штрафа за загрязнение Воронежского водохранилища. Кроме того, отметили эксперты «Петербургской политики» введение режима ЧС техногенного характера в Россоши из-за отключения водоснабжения и попадания стоков в реку после прорыва канализационного коллектора и обращение жителей воронежского микрорайона Шилово к губернатору после массового увольнения врачей местной поликлиники с требованием смены главного врача учреждения.

Понижение оценки сказалось на положении Воронежской области в рейтинге среди других субъектов Центрального Черноземья. Так, к Белгородчине, уже не первый месяц находящейся в группе регионов с высокой устойчивостью (7,0 балла; +0 за месяц) в числе обогнавших нас примкнула Курская область (6,8 балла; +0; группа регионов со средней устойчивостью). Буквально дышит в спину Тамбовщина – 6,6 балла и тоже нулевая динамика за месяц.

Не изменилось с июля и положение Липецкой и Орловской областей (5,8 и 5,4 балла соответственно). Впрочем, они располагаются в группе субъектов РФ с пониженной устойчивостью и вряд ли в ближайшие месяцы смогут составить какую-либо конкуренцию Воронежской области.

Юрий Бабаян

Это интересно