Первый Центр диагностики ковидных осложнений открылся в Воронеже

В Воронеже открыли первый в регионе Центр диагностики осложнений после перенесенного COVID-19. В мероприятии, прошедшем во вторник, 14 сентября, принял участие губернатор Александр Гусев.

Как сообщили в пресс-центре регионального правительства, новое медучреждение расположилось в самом центре города – на ул. Фридриха Энгельса, 80. Прием пациентов будет осуществляться здесь врачами профильных направлений: пульмонологом, кардиологом, неврологом, эндокринологом, психотерапевтом и др. Кроме того, в Центре предусмотрено проведение дополнительных обследований обратившихся. Поскольку здание находится в пешей доступности от Диагностического центра, у пациентов есть возможность пройти более сложные и редкие исследования именно там – если, разумеется, врачи увидят в этом необходимость.

– Сегодня в Воронеже открывают Центр диагностики ковидных осложнений — важная история для всего региона. Отдельная структура, которая реабилитирует воронежцев после коронавируса: максимально и глубоко обследуем тех, кто получит направления из поликлиник, — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

И – добавил, что в реализацию проекта вложили порядка 100 млн руб. – 35 млн из указанной суммы пошли на приобретение современного оборудования. Целью работы Центра является создание структуры по более углубленному обследованию переболевших коронавирусом пациентов и формирование условий для прохождения ими качественной реабилитации после болезни. Медучреждение станет координирующим звеном, в котором появится единая база по всем ковидным пациентам, а также будет вестись контроль над потоками и полнотой проведенных обследований. По итогам всю полученную информацию проанализируют и направят в региональный департамент здравоохранения для дальнейших решений.

Как отметили в пресс-центре облправительства, первых своих посетителей Центр диагностики ковидных осложнений примет уже в среду, 15 сентября.  Кстати, помимо проведения приемов и обследований, здесь организуют работы школы обучения восстановительным методикам, которые переболевшие коронавирусом воронежцы могут выполнять, в том числе и самостоятельно. Речь идет о дыхательной гимнастике, комплексе лечебной физкультуры и кислородотерапии.

– Сейчас для нас главный приоритет – финансирование здравоохранения и все, что связано с лечением ковида – из резервного фонда, – подчеркнул Александр Гусев. – Средства у нас есть, их достаточно. Будем дополнительно направлять деньги, чтобы оборудование в медучреждениях привести в порядок, дополнительное купим, лекарственное обеспечение  осуществляется сегодня в полном объеме.

Татьяна Соловьева

Это интересно