Визит министров и новое кладбище. Чем запомнится воронежцам неделя с 14 по 21 января

Воронежцы опасались, что в четверг, 20 января, во время рабочей поездки в Воронеж председателя российского правительства Михаила Мишустина многие центральные магистрали перекроют, из-за чего будет проблематично куда-либо добраться. Однако, как показала практика, областной центр и без приезда министров  может остановиться в 10-балльных пробках. А это значит, что не нужно концентрировать все внимание на одном дне, ведь самое интересное может быть только впереди. «Обозреватель.Врн», несмотря ни на что, добрался до своего рабочего места и подготовил традиционные итоги недели с 14 по 21 января.

Итоги большого визита

В ходе встречи Михаил Мишустин и Александр Гусев обсудили возможность инфраструктурного бюджетного кредитования для Воронежской области. За предстоящие два года в регионе планируют воплотить в жизнь инфраструктурные проекты на 8,4 млрд рублей. Сумма действительно большая.

Позитивный итог встречи: к февралю в Минздрав на согласование должен отправиться проект нового радиотерапевтического корпуса для Воронежа. При общей стоимости объекта в 1,6 млрд рублей, половину этой суммы, в случае успешной подготовки документов, удастся покрыть из федеральных средств.

Кроме того, воронежский авиазавод (ПАО «ВАСО») станет одним из элементов системы преодоления зависимости от импортных комплектующих в строении воздушных судов. Планируется, что до 2030 года в нашей стране соберут 583 современных самолета. Общая сумма инвестиций в отрасль может превысить за это время 45,5 млрд рублей.

Премьер-министр во время поездки на площадку концерна «Созвездие» поручил провести анализ использования российского 8-ядерного процессора Baikal-M, по итогам которого можно будет говорить о дальнейшем развитии серверного оборудования и его выходе на массовый рынок.

Перемены во власти

В ближайшее время управление почтовой связи Воронежской области должен возглавить Алексей Карпов. Новый управленец сменит на этом посту Юлию Гурьянову, которая руководила структурой с 2017 года. Топ-менеджер решила освободить должность по собственному желанию. Кажется, что компании срочно нужны перемены: на днях прогремел очередной скандал с гигантскими очередями, а потом еще и случилась история с кражей топлива.

Но не все так легко расстаются со своим местом работы. Так, мэр Семилук Сергей Жеребцов заявил о готовности сложить полномочия, то только при условии… Чиновник уйдет в отставку после того, как это сделают два депутата горсовета – глава райцентра Александр Шевелюхин и заместитель директора МУП «Водоканал Семилуки» Сергей Зайцев.

С населенными пунктами, в названии которых присутствует что-то Семилукское, в том или ином смысле, на этой неделе в целом было связано немало громких новостей. Так, в Воронеже приступают к проектированию нового кладбища. Территорию для него нашли в районе Семилукских Выселок. Хотя отдельных дачников эта новость не порадовала.

Без ответа

Одно из самых громких уголовных дел в Воронеже завершилось несколько неожиданно: Антона Макарова, расстрелявшего сослуживцев на аэродроме «Балтимор» отправят на принудительное лечение. Согласно заключению судебной экспертизы, которую провели сотрудники исследовательского центра имени В. П. Сербского, у солдата до сих пор наблюдается психическое расстройство. Вряд ли это сообщение как-то снизит боль тех, кто сам или чьи родные пострадали в той трагедии 2020 года. Опять же остаются вопросы: как молодого человека с «нарастающим эмоциональным напряжением» вовсе могли «забрить» на службу? Ответа пока нет.

Купания под запретом и свадебные мошенники

Как бы городские власти не отговаривали воронежцев от похода на Крещенские купания, как бы не ограничивали количество мест, однако число верующих и просто желающих проверить себя в особую ночь вновь оказалось довольно впечатляющим. Если верить официальной статистике, в прорубь окунулись 11,8 тыс. человек. Непосредственно в Воронеже – более 3 тыс. Происшествий не зафиксировали.

Быть может, не зря людей пытались ограничить. Кажется, вновь набирает обороты COVID-19. Только за минувшие сутки еще у 785 жителей Воронежской области подтвердился коронавирус. Это практически в полтора раза больше, чем днем ранее.

С другой стороны практически не вызвала воодушевления у воронежцев, желающих закрепить свои отношения, «красивая» дата – 22.01.22. Заключить брак в этот день планируют 179 пар. Да и не у всех чисты намерения. Некоторые пытаются построить бизнес на доверчивых молодоженах. Забронировали якобы дату, а сейчас пытаются ее продать. Вот только есть нюанс, в загсе уверяют, что такая схема не работает, так что не тратьте деньги зря.

А что хорошего?

Из Воронежской областной больницы №1 выписали двухлетнего малыша, которому удалили гигантскую опухоль на сердце. Мама малыша Джамиля Тагирова рассказала, что у ее сына вначале нашли небольшую «дырочку» в сердечке. Ожидалось, что когда малышу исполнится год, все само закроется. Однако позже вскрылись серьезные проблемы с сердцем. К счастью, эта история завершилась хорошо.

Если прошедшая неделя изрядно вымотала вас, мало ли, быть может, именно вы встречали кого-либо из министров, подзарядиться энергией поможет история ветерана Великой Отечественной войны Марии Колтаковой.

Участница боев за Воронеж или, как принято сейчас ее называть, «железная бабушка» в день своего столетия установила очередное достижение для книги рекордов: она простояла голыми ногами на гвоздях ровно 100 секунд. Вот это мощь!

Петр Соболев

Это интересно