Рост промышленного производства спрогнозировал губернатор Воронежской области во время встречи с премьер-министром

К 2024 году объем промышленного производства в Воронежской области в рамках проекта «Новая индустриализация» может вырасти на 250 млрд рублей. При этом наш регион должен войти в топ-20 лидеров в обрабатывающих отраслях, а ежегодные инвестиции в это направление вырастут до 80 млрд рублей. Такими планам в четверг, 20 января, поделился губернатор Александр Гусев с председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Итоги рабочей встречи опубликовал пресс-центр регионального правительства.

По итогам прошедшего года общий объем валового регионального продукта достиг более 1,08 трлн рублей. Что даже больше того числа, что было до пандемии и связанных с ней экономических трудностей (в 2019 – 1,002 трлн).

За последние два года в Воронежской области промышленность показала достойные результаты: общий рост, по сравнению с 2019-ым, когда мы еще не знали коронавируса, 12,2%, в обрабатывающих производствах – 11,4%. Если эти цифры кажутся вам неосязаемыми, то можно привести другую, за те же годы средняя зарплата выросла примерно на 19%.

Александр Гусев поблагодарил Михаила Мишустина за федеральную поддержку, в частности оборонно-промышленного комплекса и сельского хозяйства – направлений, которые традиционно сильно развиты в регионе.

– В частности, в 2021 году на реализацию областной адресной инвестпрограммы направлено 14,5 млрд рублей (101% к уровню 2020 года). Масштабные для региона объемы финансирования позволили начать строительство более 300 социальных объектов, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.

За последние 12 лет региональная промышленность «нарастила мощь» практически в два с половиной раза. Воронежские предприятия данного профиля работают даже эффективнее среднестатистических по России. По динамике развития отрасли наша область шестая в стране.

В ходе встречи Михаил Мишустин и Александр Гусев обсудили возможность инфраструктурного бюджетного кредитования для Воронежской области . За предстоящие два года в регионе планируют воплотить в жизнь инфраструктурные проекты на 8,4 млрд рублей.

Премьер-министр акцентировал внимание на том, что необходимо ввести в работу в Воронеже новое отделение для детской больницы уже в текущем квартале, а также сохранить высокий уровень вакцинации, учитывая появление нового штамма коронавируса «омикрон».

Петр Соболев

Это интересно