Воевавшая за Воронеж «железная бабушка» отпраздновала столетие, стоя на гвоздях

Участница боев за Воронеж и ветеран Великой Отечественной войны Мария Колтакова из Белгорода в день своего столетия установила очередное достижение для книги рекордов. «Железная бабушка» в пятницу, 14 января, по случаю своего юбилея простояла голыми ногами на гвоздях ровно 100 секунд.

– За каждый прожитый год жизни. Теперь в моей копилке 16 рекордов. И это ещё не предел, – написала именинница на свой странице в Instagram.

Напомним, что в ноябре прошлого года Мария Колтакова стала 15-кратным рекордсменом России, она прокатилась на багги и полетала на реактивном самолете Л-29. Перед этим она попала в Книгу рекордов России, выполнив учебный полет на авиасимуляторе Су-34 с VR-эффектом полного погружения.

«Железная бабушка» в составе 303-й Сибирской добровольческой дивизии отстояла Воронеж в боях во время Великой Отечественной войны. Ветеран на своих руках выносила раненых с поля боя, заслужив тем самым свою первую награду – медаль «За отвагу», которую она получила из рук генерала Ивана Черняховского.

В прошлом году Мария Колтакова дважды приезжала в столицу Черноземья – в том числе, и на Парад Победы 9 мая. Мэр Воронежа Вадим Кстенин, поздравляя юбиляршу, пригласил ее на открытие обновленного «Музея-диорамы», а также сообщил о ее награждении почетным знаком «Воронеж – город воинской славы».

Илья Петров

Это интересно