Губернатор добился федеральной поддержки строительства нового радиотерапевтического корпуса в Воронеже

К февралю в Минздрав на согласование должен отправиться проект нового радиотерапевтического корпуса для Воронежа. При общей стоимости объекта в 1,6 млрд рублей, половину этой суммы, в случае успешной подготовки документов, удастся покрыть из федеральных средств.  Об этом в четверг, 20 января, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

Губернатор Александр Гусев обратился к посетившему область председателю российского правительства Михаилу Мишустину с просьбой софинансировать данный проект. Премьер-министр обещал поддержку. Руководитель Минздрава Михаилу Мурашко поможет проработать проект. Средства на строительство из бюджета страны будут поступать в течение двух лет.

Построить радиотерапевтический корпус с круглосуточным уходом за пациентами на 120 мест хотят на ул. Электросигнальная. Локация выбрана с учетом того, чтобы у людей была возможность перейти в дневной стационар того же профиля. Койки в новом медучреждении поровну разделят на четыре части: из них три будут приходиться именно на радиотерапевтические отделения и одно – на химиотерапевтическое.  Врачи смогут работать на современном линейном ускорителе, в помощь им также планируют установить несколько аппаратов для диагностики.

Отметим, что дополнительно в рамках общероссийского проекта «Борьба с онкозаболеваниями» Воронежской области выделят примерно 350 млн рублей для покупки линейного ускорителя для лучевой терапии.

– Люди, которые страдают онкологическими заболеваниями, нуждаются в особом уходе, особом внимании, – прокомментировал премьер-министр.

В Воронежской области уже сегодня онкослужба находится на достаточно высоком уровне. Так, в текущем квартале 2022 года примет первых пациентов новый корпус воронежской детской больницы № 1, специализирующийся на заболевания не только онкологического, но и гематологического и лор-профилей. Столь важный объект удалось возвести в рамках национального проекта «Здравоохранение». Осталось пройти лицензирование.

Операционные, стационары разных направлений, блок реанимационно-интенсивной терапии и другие отделения, названия которых, быть может, обывателю сложно осознать, но которые способны спасти многие жизни. Михаил Мишустин и Александр Гусев проинспектировали, в частности, кабинет МРТ, лабораторию стволовых клеток и реанимацию.

Губернатор рассказал премьер-министру о том, как нынешний масштаб обрел хирургический корпус онкодиспансера.

– Это очень масштабный проект. Операционный блок включает 14 операционных залов . Всего в корпусе – 12 отделений, из них 7 –  диагностических. На базе корпуса предусмотрено и обучение наших студентов. Проект получается комплексный и важный, о масштабах говорит и финансирование –  более 6 млрд рублей, –  резюмировал Александр Гусев.

Петр Соболев

Это интересно