Возвращение запретов и «омикрон». Чем запомнится воронежцам неделя с 7 по 14 января

После длительных новогодних праздников жители Воронежской области вернулись к рабочим будням. Конечно, были и те, кто не прекращал трудиться – такие уж у них профессиональные издержки. Но не в одну из категорий не попал руководитель регионального управления лесного хозяйства Александр Сысоев, об увольнении которого стало известно на днях. Указ об освобождении от должности подписал губернатор Александр Гусев. О каких еще событиях, произошедших с 7 по 14 января, стоит вспомнить, читайте в материале портала «Обозреватель.Врн».

Поддержка студентов из Казахстана

Массовые беспорядки в Казахстане отразились на обучении студентов из соседней республики. Руководство Воронежского госуниверситета заявило о возможном переносе сессии для них, если того потребуют обстоятельства. Правда, «дома» находится лишь одна студентка ВГУ, остальные — уже в Воронеже. Однако выехать в столицу Черноземья не могут 20 студентов не могут 20 студентов Воронежского государственного технического университета (ВГТУ). С ними установили связь – ректорат вуза внимательно следит за ситуацией каждого студента.

«Омикрон» в городе

Новый штамм коронавируса «Омикрон» попал в Воронеж из небольшого государства в Восточной Африке. Вирус обнаружили у студентки ВГУИТ, которая прилетела в конце прошлого года из Бурунди. Девушка находилась на лечении в инфекционном госпитале.

Вместе с тем сотрудники воронежского Роспотребнадзора отметили, что COVID-19 стали чаще заражаться люди от 18 до 39 лет. Тенденция наметилась под завершение новогодних праздников. Власти, видимо, решили не ждать, когда произойдет повсеместный всплеск и вернули «комендантский  час» для общпита. Им запретили работать с 23.00 до 06.00. Мера превентивная. Посмотрим, оправдает ли она себя. По словам завкафедры инфекционных болезней Воронежского медуниверситета имени Н.Н. Бурденко Светланы Кокоревой, в конце января наш регион накроет пятая волна коронавируса.

Показательно за нарушение ковидных ограничений оштрафовали популярную сеть фастфудов «Макдональдс». За отсутствие антисептиков и обеззараживающих устройств ресторан наказали на 100 тыс. рублей. Аналогичную санкцию применили к ВГТУ. Антиковидные нарушения нашли в общежитиях и учебных корпусах вуза.

Тревоги на дороге

На прошедшей неделе врачи продолжали бороться за жизни 27-летней местной жительницы и 4-летней девочки, пострадавших в столкновении LADA Granta с автобусом в Левобережном районе. На месте происшествия от полученных травм скончались два пассажира легковушки – мужчина и месячная девочка.

Кроме того, с 7 по 14 января произошло несколько неприятных ситуаций, так или иначе связанных с общественным транспортом. К примеру, в сети появилось видео потасовки, которую устроили двое пьяных пассажиров в салоне маршрутного автобуса № 54. По версии очевидцев, дебоширы ударили одного из пассажиров. Ищут также свидетелей драки, произошедшей на остановке «ул. Остужева» в маршрутном автобусе №3в. Там пассажир избил водителя маршрутного автобуса из-за сбоя терминала оплаты. Еще в интернете выложили фото ДТП, в котором столкнулись три больших автобуса. Настораживающий кадр с места аварии сделали на ул. 20-летия Октября.

Городская среда

Первая рабочая неделя января получилась довольно неоднозначной. Воронежцы рассказали о вырубке леса на окраине города. Ситуацией заинтересовались экологи и полиция – выехали на место и приступили к проверке.  Еще одни разбирательства начались вокруг «Центра Галерея Чижова», где бывший совладелец пытается взыскать почти 500 млн долгов.

Завершим итоги уходящей недели новостями о преобразованиях в городской среде. В городе-миллионнике, чей статус по предварительным итогам переписи населения подтвердился, в 2022 году приступят к строительству альтернативной дороги для Северного района – связи Шишкова-Тимирязева. Плюс к этому, мэр города Вадим Кстенин озвучил сроки реконструкции канализации на улице Шишкова, недочеты в работекоторой периодически беспокоят горожан.

И – приятность! Мэр Вадим Кстенин поздравил участницу боев за Воронеж и ветерана Великой Отечественной войны  Марию Колтакову со 100-летием. В составе 303-й Сибирской добровольческой дивизии «железная бабушка» отстояла наш город, ветеран на своих руках выносила раненых с поля боя, и до сих пор она остается столь же активна и столь же готова к подвигам.

Татьяна Соловьева

Это интересно