Врач назвала сроки начала пятой волны коронавируса в Воронеже

В конце января Воронежскую область накроет пятая волна коронавируса. Об этом со ссылкой на заведующую кафедрой инфекционных болезней Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н. Бурденко Светлану Кокореву сообщили «Вести Воронеж» в четверг, 13 января.

Медик подчеркивает, что показатели заболеваемости COVID-19 будет, вероятнее всего, выше, чем в предыдущие волны. Отметим, что максимальный показатель суточного прироста заразившихся коронавирусом в регионе зарегистрировали 4 ноября 2021 г., когда инфекцию методом ПЦР выявили у 802 человек. Правда, про прошествии двух месяцев уровень заболеваемости снизился более чем в четыре раза.

При этом стоит учесть, что на протяжении трех предыдущих дней в области наблюдался рост числа выявленных случаев COVID-19. Показатели пошли в гору с 9 января, когда недуг подтвердился у 185 воронежцев. А вот к утру 12 января региональный оперштаб сообщил о 215 заболевших.

По словам Светланы Кокоревой, пятая волна коронавируса еще не пришла в Воронежскую область. Эксперт отмечает, что произошедший после новогодних праздников рост числа заразившихся COVID-19 не что иное, как рядовое эпидемиологическое явление.

Ситуация значительно осложнится из-за появления в регионе нового штамма инфекции – «омикрона», первый случая заражения которого уже выявили среди заболевших воронежцев. Эта «версия» коронавируса будет распространяться значительно быстрее предыдущих, кроме того, под удар, как отмечает инфекционист, попадет молодежь, а также те, кто еще не перенес COVID-19 и не сделал прививку от него.

Илья Петров

Это интересно