Глава Воронежа рассказал о ходе реконструкции канализации на улице Шишкова

До конца года на ул. Шишкова в Воронеже реконструируют канализационную насосную станцию (КНС), недочеты в работе которой периодически беспокоят горожан. Сроки озвучил мэр Вадим Кстенин, сообщили в пресс-службе горадминистрации в четверг, 13 января.

Готовится проектно-сметная документация. По словам градоначальника, обычным ремонтом здесь не обойтись, поэтому необходима серьезная подготовка. По сути, появится новый инженерный объект.

Реализацию проекта поддержали губернатор Александр Гусев и депутат Госдумы от Воронежской области Игорь Кастюкевич. От облправительства город может рассчитывать на финансовую помощь.

Изношенность оборудования привела к перегрузкам на насосной станции. В таких случаях требовался ручной запуск системы по перекачке стоков, чтобы восстановить ее работоспособность. Однако в период «застоя» переполненная приемная камера не могла удержать сточные воды и они выливались на проезжую часть.

Как отметил руководитель городского управления ЖКХ Дмитрий Соломаха, стоимость реализации проекта превысила 35 млн рублей. Правда, какой будет начальная минимальная цена торгов определят по результатам анализа. Его проведут профильные структуры мэрии. После определения подрядчика будет известна финальная стоимость работ. Как только до заказчика доведут лимит по финансированию, муниципалитет объявит аукцион. Чиновник добавил, что ориентировочно это произойдет в конце февраля – начале марта 2022 года.

Вадим Кстенин рассказал, что на объекте установят новый приемный резервуар и обновят насосы. С пиковой нагрузкой будут справляться два насоса, тогда как сейчас работает всего один.  Кроме того, новым проектом предусмотрен еще и резервный насос, который будет применяться при превышении нагрузок. Плюс к этому, отметил градоначальник, на складе будет храниться запасной четвертый насос. Он пригодится, если потребуется оперативная замена. Также внутри конструкции установят новую дробильную машину, чтобы минимизировать попадание посторонних предметов в коммуникационную систему.

Мэр подчеркнул, что реконструкция КНС не повлияет на услуги по водоотведению. В этот период канализация будет работать через обводную линию. Согласно проекту, с момента подписания контракта на его реализацию отводится до девяти месяцев.

– Перед заказчиком ставится задача сократить его, если будет возможно. Именно поэтому по каждому такому важному проекту я требую от руководителей разработки дорожных карт со сроками по этапам и должностными лицами, на которых лежит персональная ответственность за выполнение предусмотренных мероприятий, – прокомментировал глава Воронежа.

Татьяна Соловьева

Это интересно