Мэр Воронежа Вадим Кстенин поздравил «железную бабушку» со 100-летием

Участницу боев за Воронеж и ветерана Великой Отечественной войны (ВОВ) Марию Колтакову со 100-летием по телефону поздравил мэр Вадим Кстенин, также теплые слова градоначальник написал в своем Telegram-канале в пятницу, 14 января.

— Дорогая Мария Денисовна! Я очень рад поздравить вас с таким замечательным юбилеем! Вы знаете, что и для меня лично и для всех воронежцев вы человек особенный. Вы со своими однополчанами отстояли Воронеж в тяжелейших боях и спасли более 300 жизней, — поздравил глава города.

Во время поздравления Вадим Кстенин пригласил Марию Колтакову на открытие обновленного «Музея-диорамы», проект которого скоро начнут. Также мэр поблагодарил ветерана за целеустремленность, жизнелюбие и несгибаемый дух. В юбилей «железной бабушке» вручат почетный знак «Воронеж — город воинской славы».

Мария Колтакова в составе 303-й Сибирской добровольческой дивизии отстояла Воронеж в боях ВОВ, ветеран на своих руках выносила раненых с поля боя, заслужив тем самым высокие награды.

В ноябре прошлого года «железная бабушка» стала 15-кратным рекордсменом России, она прокатилась на багги и полетала на реактивном самолете Л-29. Перед этим она попала в Книгу рекордов России, выполнив учебный полет на авиасимуляторе Су-34 с VR-эффектом полного погружения.

Ольга Антипова

Это интересно