QR-код и мелкие неприятности: чем запомнится воронежцам неделя с 6 по 12 ноября?

Практически каждому второму воронежцу не хватает предусмотренных законодательством выходных — это сообщение совсем не громко прошло на минувшей неделе. Да и, казалось бы, в чем тут новость? Разве это не общеизвестный факт. Тут события похуже происходят: коронавирус, масштабные ДТП, повышение тарифов ЖКХ…

Но, порой, бесконечные 9-балльные пробки на дорогах, очередное подорожание продуктов на 10%, да даже запись в соцсетях, что кого-то просто так высадили из маршрутного автобуса, могут превратиться в такой «снежный ком», который напрочь снесет даже самого стойкого человека.

К чему это мы: если вы потерялись в потоке новостей на этой неделе, с 6 по 12 ноября, и перед выходными вам нужно знать только самое важное и, может быть, прочесть пару позитивных сообщений — то этот итоговый материал «Обозреватель.Врн» специально для вас.

В регионе начались послабления

Воронеж и Воронежская область оживают после локдауна: открываются магазины в ТЦ и ТРЦ, спа-салоны, спортклубы, фитнес-центры, бассейны, зоопарки, музеи, кинотеатры и многое другое. Вот только войти в них смогут только те, у кого есть QR-код.

Свобода в таком формате понравилась далеко не всем. Несколько десятков воронежцев пришли в приемную регионального правительства с требованием отменить систему QR-кодов. По их словам, такие цифровые «пропуски» ограничивают их и дискриминируют.

Известный воронежский бизнесмен Евгений Хамин также подверг критике идею введения в регионе QR-кодов для посещения торговых центров. По его мнению, в других регионах показала массу недостатков — она привела больше к проблемам, чем к их решению.

В то же время студентов воронежских вузов попросили задержаться в онлайн-формате. Будут ли молодые люди сидеть по домам и корпеть над лекциями, когда вокруг все начало открываться, вопрос, скорее, риторический. К тому же, рестораны и бары не просто открылись, но и добились увеличения времени работы до 23.00.

Повлияло ли на эти решения то, что в нашей области уже сделали более миллион прививок? Возможно. Но напрямую об этом не говорят.

К слову, на этой неделе корреспондент «Обозреватель.Врн», облачившись в полное антиковидное обмундирование, выяснил, какую помощь можно получить в центре первичного осмотра пациентов с подозрением на коронавирус. Вышло интересно.

Мелкие неприятности или большие проблемы?

«Обозреватель.Врн» не просто так начал подводить итоги с казалось бы маленьких досадных новостей, ведь порой они превращаются в нечто более неприятное. Казалось бы, выключили воду на пару дней, такое ли это несчастье на фоне бушующего коронавируса? Но жители части Ленинского района, которые на этой неделе прочувствовали на себе эту ситуацию, описали бы нехватку воды гораздо ярче.

Но проблема с водой решаема. Иногда же бывают ситуации, которые только сами воронежцы могут разрешить. И пропускать их даже перед выходными нельзя. С 9 ноября по 7 декабря 2021 года в Воронеже вернутся к  вопросу о возможном «отклонении от предельных параметров» при строительстве здания №109д по Московскому проспекту. Судьба постройки будет решаться на общественных обсуждениях.

Речь идет о медцентре, который может появиться впритык с жилыми домами – строительство вызвало волну негодования у жителей многоэтажек в Северном микрорайоне. Теперь же городские власти вновь хотят поднять вопрос об увеличении этажности на земельном участке площадью 1000 кв.м — с 3 до 8 этажей. Отступ от соседних участков также попытаются сократить на отдельных границах до 1,3 метра.

А что хорошего?

А ведь всего одна хорошая новость может заметно поднять настроение на несколько дней. Народный гармонист Василий Потапов, например, с юмором отнесся к появившимся в социальных сетях, а затем и СМИ новостях о собственной смерти. И его живой во всех смыслах концерт в центре города заставил улыбнуться многих горожан.

Не перевелись еще мастера на земле русской: воронежский механик Станислав Петракеев сделал копию Tesla Cybertruck для российского видеоблогера Валентина Петухова. Машина из будущего получилась завораживающей.

Маршрут международного ралли-рейда «Шелковый путь» в следующем году свяжет 10 регионов и пройдет через Воронежскую область. За это мы, к слову, должны сказать «спасибо» Петру I. К соревнованию допустят участников на всех видах техники: мотоциклы, квадроциклы, багги, внедорожники и грузовики.

Если вы из тех, кто любит строить планы на год вперед даже в столь непредсказуемое время, то для вас есть особенно хорошая новость: в следующем году есть возможность купить льготные билеты на самолеты в самые разные уголки нашей страны. А вот если ждать уже больше нет никаких сил и тот самый дополнительный выходной вам нужен здесь и сейчас, то собирайте чемоданы и отправляйтесь, например, в Египет. Направление сейчас крайне популярно.

Петр Соболев

Это интересно