Бизнесмен Хамин предупредил воронежского губернатора о проблемах введения QR-кодов

Известный воронежский бизнесмен Евгений Хамин поверг критике идею введения в регионе QR-кодов для посещения торговых центров. Владелец сити-парка «Град» и ТЦ «Московский проспект» опубликовал обращение в адрес губернатора Александра Гусева, оперштабу и руководителю регионального управления Роспотребнадзора Игорю Механтьеву в своем Telegram-канале в среду, 10 ноября.

Евгений Хамин обращает внимание, что практика применения QR-кодов для входа в торговые центры в других регионах показала массу недостатков — она привела больше к проблемам, чем к их решению. Бизнесмен отмечает, что внедрение этой системы приводит к образованию огромных очередей на входах в ТЦ, в которых не соблюдаются санитарная дистанция и масочный режим.

При этом с приходом зимы ситуация только усугубится, поскольку посетители будут жать своей очереди на улице в мороз, что чревато простудными заболеваниями. Кроме того, очереди могут многократно увеличиваться, если, к примеру, произойдет сбой в работе портала Госуслуг.

Также Евгений Хамин акцентирует внимание на том, что для большинства посетителей ТЦ неприемлема необходимость носить с собой и предъявлять постороннему человеку паспорт. Еще одним важным аспектом введения QR-кодов станет снижение налоговых отчислений, что косвенно отразится и на здравоохранение.

— Негатив от противников вакцинации, и не только, приведет к социальной напряженности, ругани, резко негативному настроению — к протестному отторжению самой прививочной кампании, а также к выпадам людей как против администрации ТЦ, так и против властей региона, власти в целом. Помимо всего, это вызовет резкий спрос на поддельные сертификаты, усиление криминализации этой сферы, — отметил предприниматель.

По словам Евгения Хамина, требовать QR-коды в больших ТЦ — это все равно, что делать это на улице. Автор обращения подчеркивает, что «фактически торговый центр — та же улица с магазинами, но более цивилизованная и организованная, с обеззараживанием воздуха, большим порядком и санитарными нормами, то есть с большей безопасностью для посетителей, в том числе эпидемиологической».

Илья Петров

Это интересно