Воронежцы массово пришли в приемную правительства с требованием отменить систему QR-кодов

Несколько десятков воронежцев с утра понедельника, 8 ноября, пришли в приемную регионального правительства с требованием отменить систему QR-кодов. По их словам, такие цифровые «пропуски» ограничивают их и дискриминируют. На видео акцию протеста сняла одна из активисток Оксана Дивисенко — запись она опубликовала в instagram.

В здании правительства Воронежской области, судя по видео, опубликованному активисткой, пришедшим гражданам вначале посоветовали обратиться письменно в связи с режимом «нерабочих дней».  На что те ответили, что уже дважды отправляли уведомления — в октябре и ноябре. Как отметила Оксана Дивисенко, всего в понедельник инициативная группа принесла заявления практически от полутора тысяч человек.

Людям удалось поговорить с чиновниками из отдела по работе с обращениями граждан. Вместе с тем к зданию правительства вызвали полицию, хотя правоохранители не вмешивались в процесс общения граждан с властью.

В итоге договорились о встрече в предстоящую среду, 10 ноября, на которой будет уже более конкретно обсуждаться возможность или невозможность отмены QR-кодов, а также отмены ношения масок в школах на уроках. «Обозреватель.Врн» продолжит следить за развитием этой ситуации.

В то же время с самого утра понедельника, 8 ноября, воронежцы начали получать сообщения с портала Госуслуг о том, что срок действия их QR-кодов изменился с 12 на 6 месяцев. В итоге у некоторых жителей региона их сертификаты просто аннулировались. Однако в тот же день Минцифры и Минздрав России объяснили сложившуюся ситуацию.

Департамент здравоохранения Воронежской области, в свою очередь, опубликовал подробные разъяснения о правилах предоставления QR-кодов, позволяющих посещать определенные места в период действия в регионе ограничений.

Петр Соболев

Это интересно