Новый год только для вакцинированных? Чем запомнится воронежцам неделя с 26 ноября по 3 декабря

Завершилась осень и, казалось бы, остался позади локдаун… Но забыть этот период не удастся, реалии нашей жизни изменились: кажется, QR-коды уже стали неотъемлемой частью нас самих. Футуристическое будущее становится явью. На неделе, с 26 ноября по 3 декабря, в целом много говорили о том, что ждет воронежцев в перспективе. Самые значимые заявления и события в регионе собрал в итоговом материале «Обозреватель.Врн».

С бумажкой – человек

Перед вакцинацией жителей региона теперь будут тестировать на коронавирус. Процедуру иммунизации стараются сделать как можно более безопасной и понятной для всех жителей, однако конфликты из-за необходимости делать укол все равно появляются. Так, непривитых сотрудников Воронежского театра оперы и балета не пустили на работу. Решение формально оправдано – с 1 декабря воронежские работодатели имеют на это право.  Правда, после скандала сотрудники учреждения культуры все же добились возможности вернуться к своим служебным обязанностям.

И вот новая мера: менее привитые районы Воронежской области останутся без новогодних праздников. В числе аутсайдеров из-за низкого процента вакцинированных оказались Терновский, Каменский и Нижнедевицкий районы. Самыми привитыми являются Лискинский ( 46,1 тыс.), Россошанский (37,3 тыс.), Новоусманский (33,2 тыс.) и Семилукский (32,6 тыс.) районы.

Чтобы «не спугнуть» положительную динамику по снижению числа заболевших ковидом, в Воронеже также решили отказаться от массовых новогодних гуляний. Но без главного символа года воронежцы не останутся. «Хвойную красавицу» уже установили на площади Ленина.

Хотя есть и те, кто и во времена ограничений не оставляет надежды провести свой досуг в компании единомышленников. На минувшей неделе состоялась массовая вечеринка. «Тусовщиков» заметили в здании ЦУМа.

Возвращаемся к привычной жизни?

После введения системы «электронных пропусков» поликлиники Воронежской области смогли вернуться к плановой диспансеризации. Отпала необходимость в центре осмотра ковид-пациентов в Воронежском концертном зале. На прошедшей неделе его закрыли. За довольно короткий срок в нем успели обслужить более 3 тысяч пациентов.

Улучшение эпидемиологической ситуации также позволило увеличить заполняемость театров и концертных залов до 75%. Воронежцы могут рассчитывать на проведение детского фестиваля «Маршак» и Платоновского фестиваля искусств в скором времени. Также стали известны даты «Чернозема», который в этом году буквально за сутки до старта отменили из-за коронавирусных ограничений.

Штрафники

Негативный отклик на неделе, с 26 ноября по 3 декабря, получила деятельность Левобережных очистных сооружений. В этот раз предприятие уличили в загрязнении водохранилища, что привело к штрафу в 2 млн рублей. Про других штрафников говорил опять же Вадим Кстенин в ходе прямого эфира из Дома журналистов. Так, неплательщиков за парковку в центре Воронежа оштрафовали уже на 106 млн рублей.

Будущее есть

На смену ковид-повестке пришли позитивные новости о будущих преобразованиях в городе. Ньюсмейкером недели стал мэр Воронежа Вадим Кстенин. Так, он пообещал обновление парка «Танаис». Уже приступили к поискам инвестора. При этом градоначальник пообещал лично курировать обновление территории из-за ностальгии по детским годам сына. Весной следующего года начнется строительство музея ВДВ в парке Победы. Не просто так же Воронеж носит звание «Родина — ВДВ».

Затронули и тему появления метро в столице Черноземья. Видимо, ждать его не стоит. Проект требует более 100 млрд рублей и глобальные раскопки по всему городу. Хотелось бы так жить? Вот сомнения и у главы Воронежа. Зато он положительно отозвался о метробусе. Пока же решается вопрос с троллейбусным парком. На прошедшей семидневке велись переговоры с рядом компаний о возможной передаче «рогатых» в концессию. Кроме того, обсуждали – обсуждали и наконец утвердили, как будет выглядеть вторая часть обновления Петровской набережной.

На минувшей неделе о будущем думали и депутаты Воронежской областной Думы: они приняли региональный бюджет на следующий год в первом чтении. Почти 67,7% расходной части документа относится к обязательствам социального блока.

Если и вы хотите перемен в предстоящий год, быть может, стоит их обозначить, хотя бы символически? Тем более, что на днях сообщили о старте сбора писем для Деда Мороза. Конверты с заветными желаниями воронежцев, вероятно, самых юных, принимают вплоть до 31 декабря. Но, может, и взрослым можно попробовать?

Татьяна Соловьева

Это интересно