Облдума приняла в первом чтении бюджет Воронежской области

Депутаты Воронежской областной Думы приняли региональный бюджет на 2022 г. в первом чтении. Голосование по главному финансовому документу прошло во вторник, 30 ноября, в ходе заседания регионального парламента.

Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, бюджет-2022 максимально сбалансирован, его дефицит является техническим и имеет гарантированные источники погашения. Доходная часть областной казны составит 141,2 млрд рублей, расходная – 144,5 млрд. При этом на 98,3% главный финансовый документ региона сформирован по программно-целевому принципу.

– Почти 67,7% расходной части документа касаются социальной сферы, выполнения государственных обязательств перед гражданами, повышение зарплат бюджетникам, индексации различных выплат, – пояснил Владимир Нетесов.

41,5% всех запланированных трат региональной казны составит выплата заработной платы и начислений на нее. 7% пойдут на социальные выплаты, а 13% – на иные меры социальной направленности.

– На достижение национальных целей и реализацию соответствующих им национальных проектов в 2022 году предусмотрено более 23,2 млрд рублей, – детализировал председатель Воронежской облдумы. – Из них почти 13,6 млрд – это средства федерального бюджета, а более 9,6 млрд – областные.

По словам Владимира Нетесова, общий объем финансирования нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение» в следующем году составит 9,6 млрд рублей. Вместе они формируют национальную цель «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». На «Образование» и «Культуру», составляющие цель «Самореализация и развитие талантов», выделят еще 3,4 млрд. Свыше 9,7 млрд рублей инвестируют в реализацию на территории Воронежской области национальных проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Экология» (национальная цель по созданию комфортной и безопасной среды для жизни). При этом более половины этой суммы – 5,2 млрд – уйдут на реализацию мероприятий в рамках первого из них.

355,5 млн рублей потратят на реализацию трех нацпроектов, составляющих национальную цель «Эффективный труд и успешное предпринимательство». Еще 104 млн пойдут на нацпроект «Цифровая экономика».

Как отметил Владимир Нетесов, обеспечение выполнения национальных целей и стратегических задач развития, заложенных Указами Президента РФ, а также положениями его Послания Федеральному Собранию, является ключевым приоритетом бюджетной политики в 2022 году.

Николай Борцов

Это интересно