Воронежские ЛОСы оштрфовали более чем на 2 млн рублей за нарушения

Грубые нарушения вновь обнаружили в ходе проверки на Левобережных очистных сооружениях в Воронеже. Среди них – загрязнение предприятием водохранилища. Об этом в среду, 1 декабря, сообщили в пресс-службе Росприроднадзора.

Инспекторы из Центрального аппарата ведомства совместно с воронежскими коллегами в ходе выездной проверки выявили 40 нарушений природоохранного законодательства. Среди наиболее существенных — сброс сточных вод с повышенным содержанием загрязняющих веществ. В воде, например, концентрация цинка превышала норму в 6,7 раз, нефтепродуктов — в 3,6 раза. Вредные вещества в составе сточных вод попадали в Воронежское водохранилище. Также на предприятии сбрасывали жиры – это запрещено законодательством.

Различные документы и отчеты на ЛОСах скрывали, а в декларации «о плате за негативное воздействие на окружающую среду за 2020 год» отразили недостоверные данные. Кроме того, осадок из очистных сооружений направлялся на иловые площадки будучи обработанным оксидом кальция. Экологи отметили, что применение такой технологии должно осуществляться после соответствующей экспертизы. Ее на предприятии также проигнорировали.

— Должностные лица ООО «ЛОС» грубо игнорируют предписания надзорного органа и не исполняют их в установленный срок. В полной мере не были исполнены предписания, вынесенные в августе и октябре 2020 г., а также в феврале 2021 г., — рассказали в Росприроднадзоре.

По итогам проверки инспекторы составили протокол и выдали новое предписание об устранении нарушений. Юрлицо и должностных лиц оштрафовали на 2,21 млн руб. В настоящее время специалисты подсчитывают ущерб, принесенный природе.

Напомним, в сентябре Росприроднадзор направил в Арбитражный суд Воронежской области иск к ЛОСам о взыскании ущерба, причиненного Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод. Экологи оценили вред водоему почти в 726 млн руб.

Кроме того, согласно решению Левобережного райсуда, ЛОСы должны снизить сбросы по предусмотренным планам, а также инвестировать средства по строительству цеха механического обезвоживания осадка.

Снежана Смольянинова

Это интересно