Троллейбусный парк Воронежа могут сдать в концессию

В Воронеже идут переговоры с рядом компаний о возможности передачи в концессию троллейбусного парка. Если удастся добиться договоренности, около 60 «рогатых» машин удастся заменить на новые. Об этом в среду, 1 декабря, отвечая на вопросы воронежцев в прямом эфире, заявил глава города Вадим Кстенин.

Мэр подчеркнул, что работа должна быть организована в рамках брутто-контрактов. За счет концессионера необходимо не только обновить технику, но и тяговые подстанции, сделать реновацию всех электросетей. Работы по реновации троллейбусного парка в городе оценивают в сумму порядка 6,6 млрд рублей. Но со временем компания-концессионер сможет отбить вложения.

Отметим, что в последнее время в Воронеже наблюдаются систематические сбоит в работе троллейбусов. Недавно вновь приходилось останавливать один из маршрутов.

Примеры удачной концессии уже есть в Воронеже: так, реализуется концепция обновления парка «Дельфин».

Что касается общественного транспорта, Вадим Кстенин также рассказал, что необходимо закупить 200 автобусов. Вероятно, сделать это удастся по льготной лизинговой схеме. Сейчас готовятся заявки. Пока не сообщается, будут ли участвовать частные или муниципальные компании.

Петр Соболев

Это интересно