Скандал в маршрутке и суд из-за QR-кодов. Чем еще запомнится воронежцам неделя с 20 по 26 ноября?

Почему важно вовремя узнавать городские новости, наглядно объяснил водитель отечественной легковушки, угодивший в выкопанную дорожниками яму у остановки «Механический завод». Не знаете, что происходит в Воронеже? Рискуете попасть в подобную ловушку. Но «Обозреватель.Врн» готов прийти на выручку и рассказать о главных событиях уходящей недели: с 20 по 16 ноября было немало тем, которые мы хотели бы обсудить с вами перед выходными – о самом интересном читайте в нашем итоговом материале.

Хороший, плохой, злой водитель маршрутки

Что должно произойти в обычном маршрутном автобусе, чтобы случившееся пришлось комментировать губернатору? Нет, в этот раз ничего не взорвалось. Если только не считать «взрывом» те социальные волнения, что накрыли воронежцев после видео с инцидентом в маршрутном автобусе №9ка.

Эпизод случился вечером 21 ноября – его кадры очевидцы частично опубликовали в соцсетях. Первое, что увидели горожане: водитель подошел к одиноко сидящей пассажирке, начал ей угрожать, обматерил и грубо вытолкал из автобуса. Народный суд был быстрым. Водителя вначале отстранили, позже стало известно о его увольнении. Хотя со временем выяснилось, что в этой истории не все так однозначно.

Параллельно стало известно, что водитель общественного транспорта имеет право отказаться от продолжения движения, если кто-либо из пассажиров отказывается надеть маску. А вот применять силу – нет.

QR

В Воронежском областном суде приняли к производству коллективный иск об отмене в регионе QR-кодов. Соответствующий документ появился в электронной картотеке суда. Предварительное заседание назначено уже на 8 декабря. Будет ли это одно из самых громких или одно из самых быстрых дел года?

Однако часть своих прав воронежцам уже удалось отстоять. Заметили, что сотрудники заведений и магазинов все чаще стали спрашивать паспорт и дату рождения при проверке QR-кода на входе? Однако делать они это не должны. Паспорт воронежцы могут не показывать.

Удаленные знания

Просили? Получите. Воронежский государственный университет продлил дистанционное обучение до конца семестра. Вероятно, это реакция на коллективное обращение студентов с просьбой оставить их по домам в связи с бушующей пандемией. Вот только сессия для очников пройдет все равно в стенах вуза. Или и тут поможет грамотная петиция?

Следом и в Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) решили продлить удаленный формат обучения при проведении лекций. Студентам все же придется посещать учебное заведение, правда, гораздо реже. Практические, лабораторные, индивидуальные и групповые занятия, а также подготовка к выпускным квалификационным работам, пройдут в аудиториях вуза. QR-коды на входе требовать, к слову, не будут.

Будущие врачи и преподаватели, вероятно, подумали: «Чем мы хуже?» С этой мыслью учащиеся педагогического и медицинского университетов создали петиции о продлении дистанционного обучения. Студенты сетуют, что из-за обучения «вживую» им приходится пользоваться общественным транспортом, из-за чего повышается риск заболеть ковидом.

ЖК на историческом месте

На месте снесенного хлебозавода в Воронеже появится ЖК высотой от 5 до 9 этажей. Спасти историческое здание не удалось. Однако в конкурсной документации на разработку проекта говорится, что участники должны рассмотреть возможность воссоздания в новом здании того архитектурного стиля, что был характерен для снесенного комплекса хлебозавода. Получит ли создать новую достопримечательность Воронежа? Или же все задумки так и останутся на бумаге?

А что хорошего?

Через три-четыре недели воронежцы смогут прогуляться по новому скверу «Мирный» на ул. Кропоткина. Рабочие уложили в сквере тротуарную плитку и прорезиненное покрытие. Также частично установили опоры освещения и приступили к монтажу тренажеров. И это не единственное общественное пространство, которое обновили в Воронеже этой осенью.

Средняя зарплата в Воронежской области с января по сентябрь текущего года выросла до 39 572 рублей. Это на 9,4% больше, чем в то же время в 2020 году. Такие данные приводит пресс-служба Воронежстата. Правда, о реальных доходах аналитики говорят не столь оптимистично.

Зато нам есть чем гордиться: в кардиохирургическом центре Воронежской областной клинической больницы № 1 (ВОКБ № 1) впервые провели операцию по полной замене дуги аорты на сосудистый протез. Для защиты органов и систем на время операции организм пациента охладили до +20 градусов по Цельсию, а головной мозг отдельно снабжали кровью с помощью специального насоса.

Кроме того, в конкурсе красоты «Миссис International—Россия 2021» победила жительница мама двоих детей из Воронежа. Она работает в сфере красоты. По итогам голосования женщину признали самой красивой, талантливой и успешной женщиной в ЦФО.

Петр Соболев

Это интересно