В Воронеже кардиохирурги ВОКБ №1 впервые провели полную замену дуги аорты

В кардиохирургическом центре Воронежской областной клинической больницы № 1 (ВОКБ № 1) впервые провели операцию по полной замене дуги аорты на сосудистый протез. Об этом во вторник, 23 ноября, сообщили в пресс-службе регионального департамента здравоохранения.

В структуре уточнили, что больной поступил в стационар по скорой помощи – 50-летний мужчина жаловался на сильные боли за грудиной, которые отдавали в шею, нижнюю челюсть и височную область. Кроме того, пациента, недавно перенесшего коронавирус мучила слабость, одышка и онемение верхней конечности.

Воронежца направили в реанимацию. Медики диагностировали у больного острый аортальный синдром, а также диссекцию, то есть расслоение грудной аорты на фоне аневризмы корня и восходящего отдела. В депздраве подчеркнули, что пациент мог в любой момент умереть из-за разрыва аневризмы.

Кардиохирурги ВОКБ №1 провели сложнейшую операцию – они сделали протезирование аортального клапана и восходящей аорты синтетическим протезом, а также заменили дугу аорты в месте расслоения.

– В это время функцию сердца и легких пациента выполнял аппарат искусственного кровообращения, а на определенном этапе кровообращение было остановлено более чем на один час. Для защиты органов и систем на этот период организм пациента охладили до +20 градусов по Цельсию, а головной мозг отдельно снабжали кровью с помощью специального насоса, – подчеркнули в департаменте.

После операции пациент быстро пошел на поправку – спустя три недели мужчину перевели для прохождения дальнейшей реабилитации в городскую больницу № 3. Воронежец уже чувствует себя хорошо, он постепенно возвращается к прежнему уровню физической активности.

Отметим, что в ВОКБ №1 операции на восходящем отделе аорты при диссекции делают с 2006 г., но полное замещение дуги аорты кардиохирурги областной больницы провели впервые.

Илья Петров

Это интересно