Законно ли требовать паспорт при проверке QR-кода, рассказали воронежские власти

Сотрудники заведений и магазинов у воронежцев все чаще стали спрашивать паспорт и дату рождения при проверке QR-кода на входе. Однако делать они это не должны, рассказали в пресс-центре регионального правительства в четверг, 25 ноября.

Воронежцы возмутились тем, что на входе в некоторые заведения начали спрашивать не только QR-код, но и паспорт. Таким образом жителям приходится показывать свои личные данные незнакомым людям.

С такой ситуацией жительница Воронежа столкнулась в кафе «Додо пицца». Она предъявила QR-код, после чего у нее спросили еще и паспорт, которого у женщины не оказалось с собой. В итоге в заведение женщину не пустили.

— Было обеденное время, а в зале — никого. Мало того, что система кодов обвалила посещаемость, так еще их персонал, нарушая законодательство, выгоняет последних клиентов, — поделилась местная жительница.

В пресс-центре облправительства рассказали, что представители торговли или любой другой отрасли не могут, по крайней мере, пока не принят соответствующий федеральный закон, спрашивать на входе паспорт и дату рождения, если им показали QR-код. Выгонять из зала посетителей они тоже не могут.

— Вместе с тем, если представители торговли доброжелательно и обходительно спрашивают дату рождения для проверки – не стоит их критиковать. Таким образом они проявляют дополнительную форму контроля над соблюдением временных ограничений, связанных с пандемией. Если несоответствие возраста по внешнему виду и возраста по QR-коду налицо, а такие случаи известны, это может нести риск для здоровья и жизни окружающих, — отметили в пресс-центре.

Ольга Антипова

Это интересно