В Воронеже аналитики отчитались о росте номинальных зарплат и спаде реальных

Средняя зарплата в Воронежской области с января по сентябрь текущего года выросла до 39 572 рублей. Это на 9,4% больше, чем в то же время в 2020 году. Такие данные приводит пресс-служба Воронежстата во вторник, 23 ноября.

Данные за последний месяц, то есть за сентябрь, и вовсе говорят о сумме в 39 992 рубля. То есть на 8,2% больше того, что воронежцы получали в том же месяце прошлого года.

Вот только реальный рост доходов не столь оптимистичен, хотя аналитики говорят, что есть и такой. С учетом роста цен за прошедшие девять месяцев доход воронежцев, как уверяют авторы статистики, все равно вырос на 1,5%. А если сравнивать сентябрь к сентябрю, то доход и вовсе уменьшился на 1,1%.

Так какие же профессии остаются наиболее выигрышными? Работники сферы информации и связи зарабатывают сейчас в 1,6 раза больше, чем в среднем другие воронежцы. На 41% выше среднеобластного доход работников профессиональной, научной и технической деятельности. На 39% – производивших электрическое оборудование.

По-прежнему невысокий доход приносит обработка древесины, производство кожи и изделий из нее, производство одежды. Зарплаты сотрудников этих областей, как правило, в два раза меньше средних по региону.

Тем временем в Воронежской области список самых высокооплачиваемых вакансий ноября возглавило предложение о работе генеральным директором с зарплатой от 100 до 500 тыс. руб.

Петр Соболев

Это интересно