На месте снесенного хлебозавода в Воронеже появится ЖК высотой от 5 до 9 этажей

Во вторник, 23 ноября, появилось техническое задание реновации территории хлебозавода №1 на ул. Фридриха Энгельса, 88. Ранее объявили открытый конкурс на разработку архитектурно-строительной концепции территории, где не так давно стоял старинный хлебозавод.

Речь идет, напомним, о квартале, ограниченном улицами Кольцовская, Фридриха Энгельса, Красноармейская, Куцыгина. Он находится в многофункциональной общественно-деловой зоне. Соответственно жилье строить тут разрешено. В том числе многоэтажное.

Проектировщики могут рассчитывать на площадь 2,4 га. При этом максимальный коэффициент застройки земельного участка — 50%. Этажность нового комплекса будет варьировать от 5 до 9 этажей. Проект должен соответствовать градостроительным нормативам. Но что интереснее, в документе говорится, что участники должны рассмотреть возможность воссоздания в новом здании того архитектурного стиля, что был характерен для снесенного комплекса хлебозавода.

На первых этажах зданий появятся нежилые помещения, также должен быть предусмотрен подземный и наземный паркинг, а вот внутренние дворы будут без машин. Также появятся пункты безопасности перед въездом в жилой комплекс, вероятно, с шлагбаумами или автоматическими воротами.

Однокомнатные квартиры, которых в комплексе будет примерно 40%, должны быть размером 40-50 м2. Больше всего застройщик хотел бы видеть двухкомнатные квартиры (45% от общей площади) размером 65-75 м2. И лишь 15% отдадут под «трешки» в 90-105 м2.

Высота жилья будет не менее 3 м. На фасадах предусмотрят место для наружных блоков кондиционеров. Возможно частичное витражное остекление, террасы, балконы. Вход как в жилые, так и в коммерческие помещения будет осуществлен с уровня земли. Вероятно, частично будет использоваться и кровля будущих домов.

Как сообщал «Обозреватель.Врн», в Воронеже строители завершили расчистку территории комплекса зданий паровой мельницы Третьего товарищества, более известного воронежцам, как хлебозавод №1.

Петр Соболев

Это интересно